首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

首页 > 网上办事 > 重点办事服务 > 户口办理 > 登记

登记

    事项名称

    户口登记

    行为对象

    公民

    办理依据

    《长沙市常住户口登记管理规定》(长公通【201671号)

    办理条件

    一、新生儿落户

    1、新生儿:限未满3周岁的未登记常住户口的婴、幼儿(含非婚生育、超计划生育)。3周岁以上人员申报登记常住户口的按“户口补登”规定办理。

    2、户口补登:3周岁以上从未申报过常住户口的无户口人员(未满3周岁的从未登记常住户口的人员申报户口登记,按“出生登记”规定办理)。

    二、收养登记:

    1、收养未登记常住户口的婴儿,由收养人或收养机构所在地户口登记机关登记户口。

    2、公民或社会抚养机构依法收养的3周岁以上未登记常住户口的未成年人。

    三、毕业生落户

    1、毕业就业、回原籍、转学、肄业生落户;已将户口迁至学校所在地户口登记机关,现因毕业就业、回原籍、转学、肄业等原因,需将户口迁入本户口管辖区的大、中专院校(含技工学校)学生。

    提交材料

    一、新生儿

    1、在国内出生的婴儿:《出生医学证明》和父母双方的居民户口簿、居民身份证(系现役军人的,提供军人证件和居民身份证)。

    系非婚生育确无法提供父母双方户口簿、身份证的,提供一方户口簿、身份证。户口登记机关在进行户口登记时,如发现可疑《出生医学证明》,暂不予办理户口登 记,将可疑证件送至当地县(区)级卫生计生行政部门或其委托机构进行真伪鉴定。对不符合签发条件未获得《出生医学证明》的新生儿,可凭公安机关(或医疗机 构)出具的DNA亲子关系鉴定书,或者接生证明和村(居)委会证明等证明,经调查核实后为其办理出生登记。

    2、出国人员在国外出生的子女回国落户:国外医疗机构出具的出生证明原件和复印件及翻译机构出具的出生证明翻译件、父母及子女回国时持用的中国护照或《中华人民共和国旅行证》;湖南户籍居民在香港、澳门出生的子女回湖南落户:港澳医疗机构出具的出生证明原件、 经港澳公证部门公证的自愿放弃该子女港澳永久居民身份的声明及公证书、父母双方的居民户口簿及居民身份证(如父母一方为港澳居民的,系相应的身份证件); 湖南户籍居民在台湾出生的子女回湖南落户:台湾医疗机构出具的出生证明原件、父母的居民户口簿及居民身份证(如父母一方是台湾户籍居民的,还须提供台湾户 籍部门出具的该子女未取得台湾户籍的证明)。

    二、户口补登

    本人或监护人书面申请、出生证明材料(或DNA亲子关系鉴定书)、村(居)委会证明、社区或责任区民警与补登人员见面谈话的调查意见(年满16周岁的公民须提交近期标准证件照片2张)。

    三、收养入户

    1、公民个人依法收养未登记常住户口的婴儿:民政部门出具的《收养证》和收养人的居民户口簿、居民身份证。

    对于公民不符合收养规定,未能依法办理收养登记而私自收留的弃婴,应由社会福利机构申报登记集体户口。

    2、 收养3周岁以上尚未登记常住户口的未成年人:公民个人收养的,凭民政部门出具的《收养证》和收养人的居民户口簿、居民身份证;社会福利(救助保护)机构收 养的,凭书面申请和社会福利(救助保护)机构或公安派出所出具证明材料(须包含证实2年以上未找到父母的情况及落户人员的姓名、性别、出生日期、民族 等项目信息)。

    四、毕业生落户

    ()毕业生就业户口

    全国各大院校毕业生在长沙就业需落本市户口的请备齐:

    1、报到证(外省院校毕业到长沙就业的请先到省或市教委大中专就业指导中心报到);

    2、毕业证(原件及复印件一份);

    3、户口迁移证(本市学校毕业生提供学校集体户口卡);4、身份证

    凡到非国有企事业单位就业的应同时提交经省、市人事部门人才服务机构或长沙市高新技术管委会签出意见并加盖公章的聘用协议。

    技工学校毕业学生,凭省劳动厅《分配计划通知单》和地、州、市劳动局开具的“报到证”(加盖地、州、市技工学校毕业分配专用章)办理;到中央在湘单位或省属单位就业的凭省劳动厅开具的“报到证”(加盖省劳动厅技工学校分配专用章)办理。

    ()学生毕业后未就业回原籍落城市户口

    指长沙市生源的毕业生。凭毕业证(原件及复印件一份)、身份证、户口迁移证、原迁出派出所证明和父母户口本办理。

    ()转学户口

    凭省教委“同意转学”批文(原件及复印件一份)、及“学籍资格证明”、身份证和户口迁移证办理。

    ()学生退学或学校除名回原籍落城市户口

    凭学校学籍处理文件(原件及复印件一份)、身份证、原迁出派出所证明和户口迁移证办理

    办理程序

    由落户地派出所受理并登记

    办理流程图

     

    办理机构

    公安局

    是否收费

    不收费

    办理时间

    周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(71-930日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(101-次年630日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00

    办理地点

    长沙市政务服务中心公安局窗口

    咨询电话

    0731-82290001

    投诉电话

    0731-85901056

    长沙市公安局出生人员户口登记申请表.doc
    长沙市公安局户口补登申请表.doc

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002