首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

首页 > 网上办事 > 重点办事服务 > 出入境证照办理 > 护照办理

护照办理

    事项名称

    因私普通护照办证

    行为对象

    公民

    办理依据

    (一)《中华人民共和国出境入境管理法》

    (二)《中华人民共和国护照法》

    (三)《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》

    (四)《中华人民共和国电子普通护照签发管理工作》(2012版)

    (五)关于启用《中国公民出入境证件申请表》有关事项的通知(公境传〔201488号)

    (六)《关于调整中国公民出入境证件办理时限的通知》(湘公境传〔2014149号)

    (七)《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出国境证件的意见》(公境〔2016882号)

    办理条件

    (一)长沙市(含县市)户籍居民;

    (二)在长沙市居住的湖南省内居民;

    (三)在长沙市居住、工作、学习且符合规定条件的外省居民。

    由申请人本人就近向长沙市(区、县、市)公安机关出入境管理部门提交申请,不受户籍地限制,未满16周岁的申请人应当由监护人陪同办理,流动人口为登记备案的国家工作人员的,须回户口所在地的县市公安机关办理。

    提交材料

    (一)提交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》。

    (二)采集指纹信息、签名字样。

    (三)交验居民身份证、户口簿原件,提交复印件,未满十六周岁的申请人应当由监护人陪同办理,提交其监护人出具的同意出境的意见,并交验其监护证明(如出生证明、户口簿等)、监护人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。军人只需提交身份证件,定居国外的中国公民需提交定居国外的证明和临时住宿登记表。

    (四)登记备案的国家工作人员、所属部队驻地在长的军人、武警(含离退休人员)须按组织人事管理权限由单位出具意见。

    (五)护照即将期满申请换发的,需在护照有效期满前6个月内提出申请,并提交护照原件和复印件,前往国家在颁发签证时要求护照有效期超过6个月需提前换发的,需提供相应证明。

    (六)护照签证页用完或护照被损毁、遗失、被盗申请换发、补发的,须到公安机关申请予以换、补发,提交护照原件和复印件。

    (七)对出国奔丧、探望危重病人;出国留学开学日期临近;前往国入境许可或签证有效期即将届满等特殊情况需紧急办理护照的,须提交相应材料,公安机关予以加急办理。

    办理程序

    (一)网上预约;

    (二)各出入境窗口受理;

    (三)分区县市局入境大队(入境支队出入境审批科)审核;

    (四)市公安局入境支队审批;

    (五)省公安厅制证(市公安局制作签注);

    (六)受理单位窗口发证。

    办理流程图

     

    办理机构

    公安局

    是否收费

    收费

    收费依据

    根据发改价格[2003]2322号文件、湘价服[2013]131号文件

    收费标准

    护照200/证;护照加注 20/项次。

    办理时间

    周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(71-930日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(101-次年630日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00

    办理地点

    长沙市公安局出入境接待大厅 雨花区香樟路与圭塘路交汇处西南侧

    长沙市公安局开福分局出入境接待室 开福区刘家冲1(东风路高架桥旁)

    咨询电话

    长沙市公安局开福分局出入境接待室电话:0731-84523858

    投诉电话

    长沙市公安局出入境接待大厅电话:0731—82290001、0731—82587623

     

    中国公民出入境证件申请表.doc

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002