首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

首页 > 网上办事 > 重点办事服务 > 保障性住房 > 事业单位职工住房补贴

事业单位职工住房补贴

    事项名称

    行政事业单位职工住房货币补贴

    行为对象

    在职在编职工(含离退休人员、政府雇员)

    办理依据

       《湖南省人民政府关于深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(湘政发〔199823号)、《长沙市人民政府关于印发<长沙市1999年深化住房制度改革方案><长沙市职工住房货币分配实施方案>的通知》(长政发〔199940号)

    办理条件

       (一)住房补贴是指住房补贴的发放对象在住房分配货币化后给予的货币补贴。住房补贴由住房面积补贴和住房工龄补贴两部分组成。

      (二)住房补贴的发放对象为市直行政事业单位中未购买福利房(福利房是指房改房、集资房以及低于成本价优惠购买的住房)或已购买福利房但面积未达到规定标准,且199911日前无达标私房的在职在编职工(含离退休人员、政府雇员)。在19981231日以前有私有住房(含自建房、商品房、经济适用房等,以房屋产权过户备案登记的时间为准)的职工,住房面积达到规定标准的,不再享受住房补贴。199911日以后购商品房、经济适用房和非福利房的职工,可以享受住房补贴。 

      (三)在19981231日前去世的职工,不发放住房补贴;199911日后去世的职工,可以发放住房补贴;职工在计发住房补贴期间去世的,从去世的次月起停发住房补贴。 

      (四)职工婚姻关系存续期间购买了达标福利房或19981231日前有达标私有住房的,离异后,双方均不能再享受住房补贴。婚前一方有达标福利房或19981231日前有达标私有住房的,无房一方可以享受住房工龄补贴,不可享受住房面积补贴。 

    提交材料

      长沙市职工住房补贴申请表、单位申请办理职工住房补贴的书面报告、职工身份证复印件等有关资料

    办理程序

      职工住房补贴申报审批程序为:单位申报——市住房保障局审批——财政部门核批——单位发放至个人。

      1.单位申报。各申报单位严格按照本细则规定的发放对象和范围,如实填写长沙市职工住房补贴申请表,并同时提交单位申请办理职工住房补贴的书面报告、职工身份证复印件等有关资料。201511日以后,职工因职务晋升、调动工作等导致其住房补贴标准发生变化的,其单位应及时申报调整职工住房补贴。申报时应填写长沙市职工住房补贴异动申请表,并同时提交职工身份证复印件等有关资料。申报单位需对职工及其配偶的住房情况、职务职称、参加工作时间等进行认真调查核实。所有申报的表格需经单位纪检监察部门及单位法人签字盖章后,再提交市住房保障局审查。 

      2.市住房保障局审批。市住房保障局审批的主要内容包括:申请人员是否符合享受住房补贴的条件,以及可享受的补贴标准、补贴面积、补贴年限、补贴金额是否符合规定。经市住房保障局初审后的职工住房补贴情况需反馈给申报单位,由申报单位张榜公布7天,接受有关部门和群众的监督。公示期满无异议后,单位需填写单位申报职工住房补贴具结书,报市住房保障局发文批复。 

      3.财政部门核批住房补贴资金。单位职工住房补贴经市住房保障局审批后,由市住房保障局提交市财政局审核拨付。市财政局再将住房补贴资金直接拨付至申报单位。 

      4.单位发放至个人。申报单位按照市住房保障局审批的职工住房补贴金额,将财政拨付的住房补贴和单位自筹部分住房补贴一并发放至职工个人。差额拨款和自收自支单位由单位自筹资金发放给个人。 

      5.各单位将住房补贴发放情况报送到市住房保障局备案。

    办理机构

    住房保障局

    是否收费

    不收费

    办理时间

    周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(71-930日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(101-次年630日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00

    办理地点

    长沙市芙蓉区马王堆中路248号 (长沙市住房保障局)

    咨询电话

    84662627 

    投诉电话

    84662627
    长沙市职工住房补贴申请表(A3纸双面打印).doc
    关于印发《长沙市市直行政事业单位职工住房补贴实施细则》的通知.doc

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002