您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

马栏山里文创欢——长沙四大重点片区促进高质量发展系列报道

撰写时间:2019-04-02稿件来源:新湖南

  4月1日,长沙市浏阳河畔,建设中的马栏山视频文创产业园已初具规模。该产业园基础设施建设年内将基本完成,目前已有260余家企业注册落地。


  3月22日,马栏山视频文创产业园通过公示,成为中宣部、中央网信办、科技部、文化和旅游部、国家新闻出版广电总局共同认定的首批国家文化和科技融合示范基地,全国仅5个集聚地获此殊荣。


  2017年12月20日正式揭牌以来的400多个日子里,地处浏阳河畔第八湾的马栏山文创园建设风起云涌,一座承载着湖南文化强省梦想的千亿级文创新城正阔步走进人们的视野。据介绍,2018年园区实现视频文创企业产值400亿元,全口径税收达22亿元。
  山与园的由来


  记者走进马栏山,发现这里并不是一座山。它位于开福区的东大门,涵盖以万家丽北路与三一大道交会处为中心的周边片区,原属长沙市国营综合农场马栏山分场。据说曾因关羽大战长沙时在此修建马圈养马而得名,是著名教育家章士钊先生的故乡。湖南广播电视台就坐落于此。
  随着电视湘军声名鹊起,马栏山周边衍生出了很多电视、影视、视频制作和文创类上下游企业。
  如何“腾笼换鸟”将“城中村”打造成金鹰文化区,让更多的文化企业在此聚集、发展,马栏山视频文创园的雏形很快呈现在人们的眼前。
  实干点亮激情,奋斗浇筑梦想。
  2015年,长沙市启动了“史上最大规模拆违”,其中,位于此片区的浏阳河第八湾朝正垸就是当时最大的“城中村”。当时,此地污水横流、“蛛网”密布,违法建筑面积高达136万平方米。从4月启动拆违,到当年9月完成片区违建清零,共拆迁违建房屋仓库1500栋,腾挪土地4300余亩。
  2016年10月13日,省委书记杜家毫首次在省委常委会上提出“要推动文化与互联网、互联网与实体经济深度融合,力争形成‘北有中关村、南有马栏山’的网络信息产业发展新格局”。
  2017年1月,长沙市两会召开,政府工作报告明确提出“大力发展文化+,加快马栏山文化创意集聚区建设”。
  2017年12月20日,马栏山视频文创产业园正式揭牌,园区规划范围15.75平方公里,其中核心区约5平方公里,包括了金鹰城片区(湖南广电)、朝正垸鸭子铺片区(核心区)和长沙大学片区(马栏山学院)。
  确定了“对标中关村,建设马栏山”后,这片名曰“马栏山”的创业地,如同骏马出栏,突出文化与科技融合,聚焦数字视频内容生产、版权交易等,迅速成为全国一流的文创内容基地、数字制作基地、版权交易基地,并一跃成为极具全球竞争力的“中国V谷”。
  快与慢的节奏


  “真没想到,注册公司这样的大事,竟然只花了不到两个小时!”3月14日,记者到园区采访,一位满脸微笑的企业负责人从办证大厅出门后发出如此感叹。
  这位企业负责人叫彭阗,刚刚在马栏山注册了长沙故事坊影视文化传播有限公司,前期所有的资料都有专人通过微信与他对接办好,他本人只需来完成税务登记和银行开户。
  在一片黄土地上,马栏山2018年铺开重点项目35个,总投资达52.4亿元。“两核一轴一带多镇”的规划蓝图一步步变成实景。
  2.8万平方米的马栏山创智园186天“闪建”并成功运营,1.5万平方米的众创园70天完成装修,2019年前3个月,80多家文创视频企业纷至沓来,开园仅一年多的马栏山视频文创园新注册企业达260家。
  基础设施建设快、行政审批手续快、招大引强发展快,马栏山以速度赢得了良好开局。
  通过无人机鸟瞰,可发现园区很多“留白”,这是园区的“慢”处。
  “坚持集约用地,让最优质的资源承载最优质的产业。”时任开福区委书记沈裕谋特别重视这个重大机遇。他说,2016年开福区文化产业占GDP比重就高达16%,广电湘军、出版湘军、动漫湘军都在开福区蓬勃发展,马栏山文创园就应当围绕世界级“视频文创中心”,让产业聚集、创意聚集、人才聚集,实现跨越式增长。
  翻开成堆的马栏山各种设计规划,发现这里没有大造城运动,设计规划很“慢”,基础设施美观要与功能兼顾、生态要与慢性系统兼顾、个性要与和谐兼顾,智慧的海绵城市、中央绿轴、天空云轨、滨河景观带等均将实现科技与自然的完美融合。
  利用深圳文博会、互联网岳麓峰会、马栏山国际影视论坛等机遇,马栏山文创园始终坚持紧盯世界500强、行业20强、上市公司和独角兽企业精准招商,对非视频文创类上下游企业伸出的橄榄枝忍痛割爱,走出了一条特立独行的快速发展之路。
  大与小的分量
  “2019年春节后上班第一天,园区管委会主任邹犇淼接到爱奇艺领导电话,希望其‘先遣部队’能最快入驻园区,大约需要协调3000平方米的办公场地。3天后,我们就回函已落实,随时可入驻。”
  “3月9日22时,副主任蹇桂军收到一条短信,反映万家丽路交通信号灯设置不科学,地铁施工占用人行道过宽,第二天早上9时,蹇桂军就和交警、城管等相关部门一同到现场办公解决。”
  “有企业反映出入不方便,我们通过市交通局协调,一个月就开通了公交专线。”
  “融资难是企业最头痛的问题,通过园区担保,建设银行、长沙银行等5家银行为入驻企业整体授信已达700亿元。”
  ……
  这看似一桩桩的小事,却是关系到园区发展的大事。
  省市两级政府为营造最优的营商环境,将原市属的28项行政审批权限全部下放到了马栏山视频文创园,经纪机构许可证、互联网文化经营许可证、广播电视节目制作许可证、地面卫星安装许可证等都可通过园区最快办结;同时,省市区三级政府出台了“1+1+6”政策文件,让园区形成“四奖二补三支持”政策洼地。
  银河酷娱是从天津迁到园区的企业,负责人李炜说:“运营补贴、信贷补贴、人才奖励、发展奖励……我们对比了全国同类园区,确实觉得马栏山的这套政策含金量最高、组合最优、吸引力最强。”
  七维动力公司CEO都艳说:“创意、制作、技术等公司在这里聚集,工作上大大节约了时间成本;健身房、图书馆、便利店等园区都为我们想到了,这样的小细节让我们感觉温暖贴心。”
  踏着春天的脚步,塔吊林立的浏阳河第八湾一片生机勃勃:月亮岛路、金马路等7条道路正如火如荼建设中;万家丽电力隧道220千伏变电工程即将启动;马栏山公园年底前将主体完工……文化之花正漫“山”遍野,绽放在美丽的浏阳河畔。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002