您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

长沙首个智慧垃圾分类站在开福区投入使用

撰写时间:2018-08-10稿件来源:新湖南

  一座集垃圾收集区、垃圾分拣区、再生产品展示区、垃圾分类学习教育展示区四大功能为一体的垃圾分类综合性环保站--“智慧垃圾分类站”,8月10日在开福区清水塘街道清水塘社区投入使用,这是长沙首个智慧垃圾分类站,其不同以往的智慧型垃圾分类模式开创了长沙垃圾分类领域的先河,让人眼前一亮。

  新鲜:投放口自动感应开启
  8月10日上午10点,住长沙市一中教师宿舍区的刘女士拎着废纸箱、矿泉水两袋垃圾,来到设在清水塘社区办公楼旁的智慧垃圾分类站。刘女士刚走近“可回收垃圾”投放口时,投放口的挡板便自动升起,刘女士将两袋垃圾投放之后,她的手机微信上显示,刚刚投放的垃圾一共多重,已换取了多少积分。
  “那种传统的垃圾站异味大,不卫生,但是这个就不一样了,它没什么臭味,按要求垃圾分类后投放,还能兑积分换奖品,太棒了!”对于这个智慧垃圾分类站,刘女士持非常欢迎的态度。
  “智慧垃圾分类站设有除臭、杀菌、感应投放、网络称重、全密闭接收、远程监管、网络平台设计、电子宣传栏等设备。”清水塘社区党委书记汤国清介绍,垃圾投入到智慧垃圾分类站后,启动负压臭氧除臭设备,只需1分钟,垃圾异味便可消失得无影无踪。“通过分类投放、积分兑奖的方式,让居民养成垃圾分类的好习惯。”
  记者在现场看到,智慧垃圾分类站设有“有害垃圾”“可回收衣物”“可回收垃圾”3个感应投放口,人只要站到垃圾投放口,窗口便可智能感知自动打开,方便垃圾投放,改善了过去用手掀开垃圾桶盖进行投放给人带来的不便。”
  惊喜:扔垃圾兑积分换奖品
  “没想到分类丢垃圾还可兑积分换奖品,这真是意外的惊喜。”向智慧垃圾分类站投放了两袋垃圾的居民李小文高兴地说。记者在现场看到,居民送来分类垃圾后,先用手机扫描“易登”二维码注册后,与称重台相连的电脑上会自动显示垃圾袋的重量和与此对应的居民信息,并发送到注册了“易登”微信公众号的居民的手机上。用1公斤对应50分的积分比例,给居民进行积分。居民可利用积分换取相应积分的奖品。
  “奖品有小盆景、牙膏、洗洁精等30多个品种。”汤国清介绍,达到2000分的积分,居民就可选择自己喜欢的奖品。“兑牙膏要2500分,兑洗洁精要3500分,兑小盆栽要2000分,兑完后,用去的积分自动清零。”
  “智慧垃圾分类站之前在包括北京、海口等城市已经启用。”长沙市城市管理和行政执法局副局长胡刚告诉记者,今天在清水塘社区投入使用的智慧垃圾分类站为长沙首个。胡刚表示,长沙在开展垃圾分类工作时坚持因地制宜、重心下移、资源下沉,整章建制,立规立矩的原则,大力提升垃圾分类工作的保障水平,为推进垃圾分类工作创造了良好的条件。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002