您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区“厕所革命”进行时

撰写时间:2018-08-11稿件来源:新湖南


  厕所问题不是小事情,它是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。8月10日上午,长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵调研“厕所革命”工作,重点查看了江湾及栖凤路已提质公共厕所,洪西小学正改造站厕,福园西路及冯蔡路正新建公厕。刘拥兵指出,开福区实行“厕所革命”,将努力做到公共厕所功能完善,管理规范,服务便民。设施方面增加公共空间,配备人脸识别取纸系统、充电设备和拖婴板等便民设施,同时开放社会公厕共享,增加厕点,利用“百度地图”随时搜公厕,让市民方便入厕。将来还需不断创新,将智慧管理纳入厕所革命。

  2018年开福区按照“提高标准、优化布局、升级设施、创新管理”的总体思路,通过完善标准制度、提升环境品质、提高服务水平、强化保障措施,掀起全区厕所革命的高潮,全面改善城乡居民如厕环境,补齐影响群众生活品质的短板。
  开福区厕所革命按照“四个一批(新建一批、改造一批、提质一批、规范一批)”对捞刀河以南区域范围内公厕进行规划建设:即规划新建21座高标准示范性公厕,翻修改造57座破损公厕,修复提质38座老旧公厕,规范提升23座达标公厕,完成涉农街道1000户无害化卫生改厕任务。
  为弥补城区公厕的数量不足,引导符合条件的公共单位、商场、超市等,向市民开放内部厕所,建立厕所资源管理台账,成立“厕所开放联盟”。目前,已组织各街道对该项工作进行了具体部署,统一管理模式及考核细则,通过入户宣传及摸底,初步协议开放单位、酒店厕所约120个,预计9月底签订协议,正式向市民开放。
  为方便市民找厕,开福区制定厕所标识和导向指示牌规范标准,合理布置和完善标识标牌,做到简洁、直观。对接百度地图平台,将现有公厕位置、图标等全部信息录入百度地图,市民只需要使用手机通过百度地图搜寻,即可找到最近公厕。
  建立健全厕所管理和维护的标准,提高管理水平与服务意识,加强公厕配套设施日常维护,通过日常检查、群众满意度评价强化监督考核。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002