您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福着力打造依法阳光棚改样本

撰写时间:2018-07-11稿件来源:法制网

  紧扣改善民生精准发力,以规范高效的管理,科学统筹的推进,公平公正的操作,人文关怀的举措,依法依规全力推进棚改工作。近日,《法制日报》记者从长沙市开福区了解到,近几年来该区累计完成棚改14000余户、改造面积约200万平方米,帮助约4万余人实现“出棚进楼”安居梦,打造了依法阳光棚改的开福样本。

  棚改工作政策性强、敏感度高、涉及面广、利益关系复杂,是推进发展中绕不开、躲不过的难事,也是推进协调均衡发展必须要面对的大事。面对这一老大难事,开福区立足改善民生,切实解决居民的住房困难,将居民征收意愿强烈、集中成片的棚户区纳入棚改项目范围,确保项目实施便民性强、成熟度高。如开福区汽电地块棚改项目,改造对象全部为筒子楼及C、D级危房,涉及252户居民。
  给群众一个明白,才能还项目一个“清白”。只有群众看得懂、看得透,才能让项目推得动、推进得好。为此,开福区始终坚持把“依法依规、公平公正”作为棚改工作生命线,注重政策指导、程序到位、规范操作,全面实施“三公开”模式,重点将“征收范围内房屋的调查结果、被征收房屋分户的初步评估结果、被征收房屋分户补偿结果”三项内容进行公开,做到公正透明。突出廉政建设,发挥派驻纪检监察组监督职能,加强财务监督,严格程序的过程监督,确保项目资金高效利用和各项流程管理规范合理。
  “刚启动征收时,当时有些顾虑,担心政策执行不一。后来看着公示情况,工作人员刚性执行政策,观望也不会有更多好处。签完约,早入住,还能早日安心享受晚年。”德雅路丝茅冲项目70多岁的邹嗲嗲告诉记者。
  湖南绸厂宿舍四栋居民楼都是危房,开福区采取“模拟征收”模式,即在启动签约的30天时间内,完成整体95%的签约率,已签协议则生效,否则协议不生效。经“是否支持棚改”和“是否采取模拟征收模式”两轮征询后,绸厂宿舍楼支持率达100%,棚改征收工作人员与被征收对象组成“自改委”,刚性执行政策,公平公正操作,多方筹集房源,组织看房选房,在启动模拟征收的30天完成签约95.61%,居民告别“棚屋”,走进“新居”,创造群众积极参与的模拟征收模式。
  “我原来的住房是上世纪70年代左右的建筑,破损不堪,家里几口人挤在40多平方米的房子里,通过模拟征收,终于换上了80多平方米的房子,空间大了,舒服多了。”对此,东风二村绸厂宿舍居民符民端欢欣满怀。
  在全面推进棚户区改造的同时,开福区还积极探索其他可行的旧城发展途径,通过与棚改的有机结合,既达到改善环境,提升生活的舒适性和便利度,同时注重传承历史,有机发展。开福区是长沙老城区的主要区域,清朝中期至民国时期,曾是湖南省的政治、文化和教育中心,居民大多为原住民,邻里之间有着美好的回忆。既要改善老城区居住条件,又要留住人脉、文脉,这是老城区棚改面临的现实题。为将“棚改与改造”有机结合,开福区着力推进老城区有机更新,突出“生活的宜居性、历史的原真性、文化的地域性、风貌的完整性”,切实解决老城区基础设施老旧、“危积漏”等突出问题,让老城区房屋“里子”和“面子”大变样,实现片区环境改善,激发老城活力。
  “以前小区的道路坑坑洼洼的,电线像蜘蛛网一样挂在房屋墙面上,电线杆立在路旁,大家出门就把垃圾往外一丢,环境更差了。自从改造后,房屋功能改善了、漂亮了,设施改善了,道路提质了,现在我们都会把垃圾直接送去垃圾站。环境改变人,社区工作做得扎实,我们邻里关系更融洽了,幸福感很强。”西园社区的付姐欣慰地说。
  “棚户区改造与有机更新都是改善城区居民生活条件的重要举措,我们把宜居性摆在首位,让居民住得安全、住得便利、住得舒心。”据开福区棚改相关负责人介绍,近年来,开福区全面落实党中央、国务院和市委、市政府有关棚户区改造的决策部署,精心组织实施,坚决将棚户区改造这一民生实事工程落到实处,实现多方共赢。地铁1号线、黄兴北路、开福寺路等交通动脉得益于棚改,通过棚改促成了绿地中心、富兴国际、华创国际等多个商业综合体落地,实现棚改的良性运行,提升了长沙城区品质,促进了区域经济发展,大大增强了居民的归属感、幸福感和获得感。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002