您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

沈裕谋:在绿色发展中展示开福作为

撰写时间:2018-06-14稿件来源:新湖南

  夏日,城水相依的开福区绿波荡漾,花香浓郁。

  2018年长沙市蓝天保卫战打响后,开福区聚焦“六控”“十个严禁”,严抓环境治理,“三月治标”成果已现。城北具体是怎么做的?有哪些阶段性的成绩?下阶段工作要怎么开展……近日,记者带着这些问题专访了长沙市开福区委书记沈裕谋。
  1、新湖南客户端:1月13日,长沙市吹响了打赢蓝天保卫战的号角,五个月过去了,开福区从哪几个方面“出拳”?来确保打赢这场硬仗?
  沈裕谋:大气问题表象在天上,根源在地上,为打赢蓝天保卫战这场输不起的硬仗,开福区着重从四个方面“出重拳”:
  一是坚持问题导向,科学构建大气污染应急响应机制。以关键节点为重点,紧盯重要时段、重要区域、重要指标,严格监管,靶向用力。当AQI达80时,各责任部门立即响应预警机制,开展应急响应,重污染天气时实行区领导日调度机制,强化大气污染防治常态化工作,切实改善空气质量。
  二是聚焦“六控”、“十个严禁”,多管齐下念好稳准狠“三字经”。以最严、最狠的高压态势管控建筑施工扬尘、整治餐饮油烟散煤、遏制三车三场污染、清退“散乱污”企业等重点污染源头,以有违必罚、严管重罚、顶格处罚的原则打造执法典型案例,形成强力震慑,出重拳,下猛药,铁腕治理,倒逼企业等社会主体落实污染防治、主动作为。
  三是完善智能监管平台,采取“技防+人防”双线管控。“技防”,即以“神器”当先锋,充分发挥先进技术设备的作用。如查污有“中科院激光走航车”,治霾有“多功能抑尘车”,巡查有“第三方无人机”,监管有“智慧环卫”监督平台、“建筑工地扬尘在线监控系统”,多线管控,从源头管住渣土运输、工地防尘防治及污染动态。“人防”,即使用纪委的力量,区委办纪检组、督查室提前介入区蓝天办督查、约谈、处罚重要权力运行的关键环节跟踪监察,加大执纪监督问责力度,铁腕治企治人,督企督政两手抓,对存在问题整改不及时、不彻底、不达要求的项目,除经济处罚外,还采取媒体曝光、责令停工、上报不良行为记录等措施,按照“一次通报、二次约谈、三次问责(顶格处罚)”的要求,合力督促市、区交办问题的整改落实。
  四是引导全民参与,齐心协力攻坚环保难题。扎实推进环保宣传进机关、进企业、进社区、进课堂,将蓝天保卫战与党日活动相结合,全区53个党支部深入基层开展“党旗辉映蓝天梦”活动,以党员为表率,带动全民参与,切实增强全民环保意识。将蓝天保卫战纳入教育教学计划,全区各学校开展开学第一课,4.6万名学生人人有行动,班班有主题,校校有成果,环保行动见实效。同时建立举报奖励机制,切实提高民众参与度。
  2、新湖南客户端:“治标”是打赢蓝天保卫战的初级阶段,是推进更深层次防污、治污的基础,您觉得全区基础打得如何?取得了哪些阶段性的成果?
  沈裕谋:三个月“治标”后,数据显示,今年开福区环境空气PM2.5、PM10、SO2、NO2四项污染物平均浓度与上年同期相比明显改善。成绩的取得,主要得益于以下四个方面:
  一是得益于禁燃控烧工作取得突破性进展。采取源头管控门店、实名购买、电子鞭炮主动上门、鲜花鞭炮置换、严惩违法燃放等行为,一手抓宣传,一手抓打击,现开福区已基本杜绝了烟花鞭炮的燃放;通过源头严防、路线严控、销售严管、使用严禁、强化宣传等手段,全区所有街道餐饮燃煤基本清零,800余家餐饮门店安装了油烟净化器,全面建成了城管、环保责任网格体系,真正做到第一时间发现辨识处置环境问题。
  二是得益于扬尘综合整治成效显著。全天候交叉巡查全区121个工地,41个监控摄像头实时监控13个渣土工地、2个回填区,多台无人机不间断抽查,建立全区黄土裸露清单,对新城和樾公馆等5个项目开出10万元顶格罚单,立案处罚6家非法洗砂场,工地、渣土消纳场等扬尘治理达标率100%;为控制道路扬尘污染,开福区加大了道路洒水频率和湿法清扫等措施,全天候开展长效卫生保洁。
  三是得益于常态化整治“三车”污染出成果。开福区以开福大道、湘江、陈家湖、北二环为界和以青竹湖太阳山区域为中心设置了两个严控区,并在芙蓉北路捞刀河大桥、开福大道福元路口等设置五个检查点,实行24小时轮值,严格管控三车三场违规现象。截至目前,严查各类违规车辆2025台次,查处到位各类违规行为479起,共计处罚156.194万元。
  四是得益于取缔“散乱污”企业和治理汽车4S店得实效。全区开展了一轮全域排查,建立了台账,制定整治任务表,目前已关停、搬迁“散乱污”企业30余家,完成5家汽车4S店挥发性有机物治理任务。
  3、新湖南客户端:天蓝水碧是人居环境最美好的向往,“一江四河十湖”的开福区可谓是水灵灵的秀美之城,近几年,开福如何用好滨水资源来造福人民、浸润城市?
  沈裕谋:开福区是水资源大区,近年来我区多措并举,并借助全面推行河长制的契机,开展了大量水资源保护行动,水环境不断改善,优化了人民群众的居住环境。
  在依水建堤上,营造优美河岸风光。近几年我区利用“日元贷款”做项目,积极争取国家对水利资金投入,大力推进城市防洪项目建设,城区75公里水域岸线防洪标准全面提高,并形成了风景优美的景观。典型如新河三角洲、湘江风光带金霞段、浏阳河开福区段风光带。
  在整黑治臭上,还河湖清澈本色。2016-2017年,开福区投资1.97亿元,采用清淤疏浚、截污纳管、生态修复、一体化设备处理等治理方式共完成了34处黑臭水体治理任务,疏清河湖上游“毛细管”。特别是楚家湖黑臭水体治理,水体周边市民满意度达到100%。
  在造绿复绿上,涵养源头水资源。在新三年造绿大行动中,开福区将修建城乡绿道170公里,新增城区绿地120公顷,新建各类公园(游园)25个。近两年开福区完成了三环线11.8公里、两厢60米的环城绿带建设任务,起到了涵养河湖源头水资源的效果。
  在优化河湖水生态上,打造“荷花走廊”。开福区通过调整产业结构,利用苏托垸位置优势,打造“荷花走廊”,种植荷花近万亩,助力河湖水生态往健康良性方向发展。
  4、新湖南客户端:冰冻三尺非一日之寒,打赢蓝天保卫战也非能立竿见影,在这场持续战、攻坚战中,开福区下阶段准备如何做?准备实现一个怎样的预期目标?
  沈裕谋:目前,蓝天保卫战开了一个好头,但更艰巨、更繁重的任务还在后头。打赢蓝天保卫战靠作风而不是刮风;靠的是汗水,而不是洒水,需要大家齐心协力,共同呵护开福的蓝天碧水。下阶段,进一步科学施策,坚持“五水”、“五气”、“五废”共治,打出源头治理组合拳,聚焦“六控”、“十个严禁”不放松,突出臭氧污染防治,从源头上减少和防治污染排放,推进标本兼治;进一步压实责任,落实负面清单制度,严守大气污染防治的红线、底线、高压线,查处一批典型案例,实行环保督查督办信息公开;进一步靶向用力,摸清污染源底数,运用激光雷达检测等高科技手段,直观地对我区污染源进行监测与追踪,科学制定综合解决方案,为实现“靶向治理”提供支撑保障,全面突破重点环境问题和症结。进一步宣传引导,加大对打赢蓝天保卫战形势任务、政策措施、实际效果的宣传力度,提高社会参与度,增强全民环保意识、生态意识,实现共建共享,为省市“生态优先 绿色发展”贡献开福力量,展示开福作为!

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002