您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

金霞经开区安全生产管理整体提升

撰写时间:2018-06-14稿件来源:新湖南

  6月13日下午,长沙金霞经开区在开福区广胜路板塘小学前坪启动安全生产月活动,100多家企业的代表和施工人员进行了庄严的安全生产宣誓,并走进长沙市紫荆花涂料有限公司生产车间,观摩其安全生产模块化管理工作。

  长沙金霞经开区是湖南省十大重点省级开发区之一,企业数量众多,仅工贸企业就达580家。当前,园区项目建设如火如荼,金霞经开区对如何保障众多企业的安全生产进行了深入的研究,其中模块化安全管理便是重要一环。
  “所谓模块化安全管理,就是将园区企业分类进行标准化安全监管,如医药企业是一类、食品企业又是一类。每类企业有不同的模块,我们重点从安全生产责任制、教育培训、隐患排查、应急管理、事故管理等方面建立相应的标准化安全管理体系。”金霞经开区党工委委员、管委会副主任罗辉介绍,园区的模块化安全管理工作始于2017年8月,目前18家企业正在进行试点,紫荆花涂料就是其中之一。
  在观摩现场,紫荆花涂料负责人和企业代表们交流了涂料安全生产管理模块,并向园区反馈模块又加入了不少标准,比如在车间等有限空间作业,工人要严格落实“先通风、再检测、后作业的流程”,并熟知作业的危险源和控制措施,作业过程中要实施监控等。
  “他们的标准纳入了模块,最终全园区的涂料安全生产都要按此标准执行。”罗辉介绍,每月园区都要组织各企业在各个试点单位对模块化工作进行一次深入交流,以推进模块的不断完善,最终整体提升园区企业安全生产管理水平,确保园区安全生产形势稳定。
  目前,金霞经开区已建立了10个安全生产管理模块,预计各模块在今年7月至8月完全成型。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002