您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区法律顾问制度2018年将实现全覆盖

撰写时间:2018-05-16稿件来源:新开福

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪,维护宪法权威……”5月15日上午,长沙市开福区第五届人民政府任命的135名国家工作人员朝着宪法庄严宣誓,忠实崇尚宪法、自觉遵守宪法、坚定捍卫宪法,做法治政府建设的执行者和捍卫者。开福区委副书记、区长刘拥兵担任监誓人。

  会场气氛庄严肃穆,大家面对宪法高举右手承诺恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,推动宪法实施与贯彻落实党的路线方针政策相结合,与全区发展改革稳定事业相结合,在开福形成宪法至上、依法行政的浓厚法治氛围,目前该区已有56个部门、街道、及涉法事务量较大的单位聘请了专业法律顾问团队,执法部门占比达72%,街道占比超过87.5%,预计今年年底将实现100%覆盖,这一措施将有效确保开福区2020年基本建成法治政府的目标。
  刘拥兵说,要准确把握新形势下法治政府建设的内涵,切实树立法治理念、强化法治思维,做好法治政府建设的执行者、推动者。要切实抓好下阶段法治政府建设的重点工作:规范行政执法行为,坚持公正文明执法,让人民群众在每一次行政执法活动中都感受到公平正义,让企业在每一个执法行为中都感受到法治的温度;提升政府合同管理水平,切实保障国有资产、财政资金的安全,维护国家利益、社会公共利益以及合同当事人的合法权益;深入推进政府法律顾问制度,增强法律服务的及时性和针对性,落实经济活动和涉法事项的法律把关,提高各单位、各部门应对处理涉法事务的能力。高度重视行政应诉工作,模范遵守法律规定,依法履行行政职责,切实维护法治政府的尊严。要切实加强法治政府建设的组织保障,各级各部门的主要负责人要按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,把推进法治政府建设第一责任人的职责扛在肩上、放在心上、抓在手上,把各项工作纳入法治化轨道。
  开福区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任欧干军在会上讲话,区政府法制办公室、区财政局、区城乡建设局、区城管执法局、望麓园街道、沙坪街道的负责人分别作了交流发言。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002