您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

拥抱蓝天,开启幸福

撰写时间:2018-05-15稿件来源:整理自新湖南、新开福

  2018年1月,一场席卷全长沙的“蓝天保卫战”打响。三个月以来,开福区下决心、出重拳,把一项项任务落到实处,经过全区共同努力,全社会积极参与,“蓝天保卫战”三个月治标初战告捷,开福区群众的“生态获得感”和“蓝天幸福感”越来越强。

  没有最好,只有更好

  1月17日,开福区召开2018年生态环境保护委员会第一次全体(扩大)会议,召开全区坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会。
  开福区委书记沈裕谋指出:要下定“没有退路,只有前进”的决心,追求“没有最好,只有更好”的目标,形成“没有旁观者,只有主力军”的氛围,坚持“五气”共治、实施“五水”共治,推进“五废”共治,全力推进生态环境的持续改善。

  开福区成立高规格的蓝天保卫战工作领导小组,全面统筹环境治理各项工作,区委、区政府主要领导坚持具体抓、抓具体,先后17次专题调度、调研、研究环境保护治理各项工作。

  开福区委书记沈裕谋,区委副书记、区长刘拥兵等多次带队督查大气污染防治工作,采取不打招呼直赴现场的方式明察暗访,对发现的问题现场调度,现场交办整改,绝不姑息手软。
  空气质量明显改善

  截至4月15日,开福区伍家岭监测点空气质量优良天数累计67天,与去年相比增加3天,优良率63.8%,与上年同期相比提升2.8%;沙坪监测点空气质量优良天数累计81天,空气质量优良天数增加8天,优良率77.1%,同比提升7.6%。
  紧盯目标任务 严格落实责任
  三级齐抓共管:严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,通过定责、担责、督责、追责,层层压实责任,构建了从区委到区直单位、街道和社区(村)三级齐抓共管工作机制。
  “1+15”目标明确:出台《开福区“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)》及13个专项工作方案,制定《开福区坚决打赢蓝天保卫战“三个月治标”目标任务》,对PM2.5、PM10等污染物浓度目标和15项具体工作目标,进一步细化实话,做到目标明、措施细、责任实。
  宣传教育合力:截至目前,组织全区53个党支部开展“党旗辉映蓝天梦”活动;举办各类主题宣传活动300余场;鼓励签订环保承诺书10万余份。
  源头治理 严格执法
  对照“三个月治标”任务,聚焦“六控”、“十严禁”,以整治散煤燃烧、烟花爆竹、露天烧烤、工地扬尘、渣土扬尘等主要污染源为重点,全天候常态化监管,痕迹化交办整改。

  截至目前,共收缴煤炉6233个,煤块3万块、散煤4.4吨,试下全区域散煤全清零;实行烟花鞭炮购买实名制,制定经营门店退出实施办法,查出违法燃放行为30余起;收缴、取缔露天烧烤摊2104个,督促800余家餐饮门店安装油烟净化器;采取“人防+技防”模式,对全区189个工地实行24小时全天候交叉巡查。
  有违必罚 严管重罚

  截至目前,开福区共开展执法3902次,督促整改问题18040个,立案查处162家,罚款216.7万元,行政拘留31人,刑事拘留1人,约谈7人,形成了强大的震慑作用;对6家洗砂场进行立案处罚,对5家未按要求及时整改的企业分别给予10万元顶格处罚。
  绿水青山就是金山银山,青山就是民生,蓝天就是幸福。追梦蓝天,开福区永不止步。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002