您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

苏圫垸:在那荷花盛开的地方

撰写时间:2017-03-20稿件来源:信息中心摘自新湖南

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 
从夏初到金秋,盛开在北二环两厢的荷花已成为长沙一道独特的风景,采莲、赏荷、品藕之人携家带口纷至沓来,络绎不绝。 
苏圫垸,这个曾不起眼的城郊一隅变得诗情画意起来。 
按照行政区划,苏圫垸属开福区捞刀河街道,大部分土地在捞刀河村和凤羽村。
按照地理位置,苏圫垸南有捞刀河、北有楚家湖、西临湘江,是经年累月河湾冲刷中形成的一块沃土。
第一次走进苏圫垸,是十年前的一个傍晚。
一位表亲把生日宴定在苏圫垸的一个农家乐,只觉刚刚还在繁华的都市,随其车七弯八拐十余分钟就看见阡陌良田。
夕阳西下,炊烟了了,在中华田园犬长长的懒腰里,好一幅“绿树村边合,青山郭外斜。”的美景。
土鸡、土鸭、土鳝鱼、甚至土芹菜…..任何与“土”沾边的菜式不知何时起已是城里人请客的“上品”,味蕾还不得不承认,那深带泥土芬芳的新鲜味硬是让人身心舒畅。
归来时,已是晚风徐徐,月上柳梢。在唯一车灯为光源的探照下,那泥泞路上的树影、农舍、田埂、甚至交错的电线和突兀的电杆都有种静谧之美。
十余年记忆犹新,难以忘怀。
在捞刀河街道工作了20余年的农办主任常春晖告诉我,这是一块与水结缘的土地,她因三面环水而肥沃。
改革开放前,这上万亩良田是当地人生息繁衍的存依之所,经济发展后,一个个蔬菜基地、农村合作社拔地而起,为长沙众多市场、机关、学校、单位源源不绝供给瓜果蔬菜;她连片的鱼塘里,鲢鲤草青等十余个品种也日日丰盈着市民的餐桌。
每当雨季,这里也常是一片泽国,由于地势低洼、地下水系丰富,往年偶有把小鱼塘连成大池塘之时,但瑕不掩瑜,珍爱这块土地的人们多次有把其打造成为湿地公园、生态住宅、文创基地、渡假酒店等规划和倡议。近年来,也有多家国际、国内知名的大企业多次考察过这块土地。
然而,苏圫垸如太公一般,稳坐如初。甚至用盛放的荷花,似表自己“宁愿直中取,不向屈中求”的高洁之志。
由于气候和土壤适宜,苏圫垸久有种荷的传统。特别是2016年,在国家农业供给侧改革的号召下,开福区委区政府把打造荷花为主的“都市农业、观光农业和休闲农业”作为苏圫垸发展现代农业的新模式。
从“野蛮生长”的1000余亩,到政府扶持的5000余亩,到今年种植户要主动追加至8000余亩,一条美丽“荷花走廊”形成的同时,也由荷、莲、藕一起踏出了一条社会主义新农村的致富路。
除了1999年建成的北二环,2015年开建的星沙联络线,今年车站北路的延长线开福大道即将穿过苏圫垸。
或许是多年养成的职业习惯,总有一种杞人忧天的焦虑。总觉这块美丽的土地,已经被高楼环视,不久将消逝于人前,就像儿时外婆家宽阔的西门坝子,在不经意间变得楼宇林立,再无鸭欢虫鸣。
作为一个凡人,也许没有办法阻止这大刀阔斧的城市化进程。只能当每一季荷花盛开,带上我的家人,我的孩子,去苏圫垸走走,在还是“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”的时日里拣拾更多美丽。
“灼灼荷花瑞,亭亭水中出。”私愿这水中仙子在苏圫垸多偷得些时日,傲立岁岁年年。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号