您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 通知公告

关于发布2016年开福区科技计划项目申报指南的通知

撰写时间:2017-02-28稿件来源:区科学技术局

 开科发〔20173

 

关于发布2016年开福区

科技计划项目申报指南的通知

各有关单位:

根据《创新创业在开福行动计划(2015-2017)》(开办发〔201525号)和《开福区科技发展专项经费使用办法》(开政办发〔2012〕85号),为做好2016年度开福区科技计划项目申报工作,现将2016年开福区科技计划项目申报指南予以发布。

一、申报原则

坚持以全国科技“三会”精神和习主席系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“升级发展、成就北富”战略主题和建设“创新创业活力区”目标,重点支持为解决我区科技、经济、社会发展中的热点、难点问题而展开的科技攻关、开发及成果转化活动。一是突出自主创新,注重企业创新能力培育;二是突出科技成果转化,注重产学研金结合;三是突出军民融合企业项目,注重军队高科技人才创新创业扶持;四是突出科技创新财税贡献率,注重战略性新兴产业培育和支柱产业集群发展;五是突出公开公平公正,注重常态化、规范化、科学化。

二、优先立项和不予受理的企业或项目

(一)优先立项的项目

1.区委、区政府明确的重点工程相关技术攻关项目;

2.具有开拓性新兴科技项目和军民融合企业高新技术研发项目;

3.拥有发明专利的高新技术成果转化和产业化项目;

4.获得市级以上(含市级)各类科技奖励(含专利奖)并在开福区转化的项目,以及上级重点扶持的科技项目;

52015年、2016年企业研发投入进入双百企业(“百家实力型企业百家成长型企业”)的研发项目。

6.承担市级以上(含市级)科研项目完成好、验收评定为优秀的、自主研发能力强(具有市级以上工程技术研究中心或重点实验室)、成长性好的企业所申报的项目。 

(二)不予受理的项目

1.已承担区级科技计划项目单位,立项项目到期而未验收或在结题之前不接受该项目单位、项目承担人申报的新项目。 

2.五年内,工业类企业已获得三次(含三次)以上科技资金支持仍未能获得高新技术企业认证的,不接受该企业新的项目申报。 

3.项目申报材料有虚假或有其它不良信誉纪录的不予立项。

4.对已承担市、区科技项目执行情况不好造成不良影响的不予立项;

5.申报项目不符合国家与开福区产业发展和科技政策的项目。

三、科技计划专项设置与重点支持方向

2016年度长沙市开福区科技计划共设立8个专项,其重点支持方向如下:

1.区域战略性产业发展资金专项

围绕升级发展、成就北富战略,服务于我区区域战略性产业发展,支持文化创意产业、金融业、商贸等科技创新项目。

2.高新技术产业培植资金专项

支持高新技术成果经过中试后进入产业化的项目,传统产业利用高新技术成果和先进实用技术改造生产工艺流程、提高生产技术和管理水平、支持围绕区域支柱产业壮大,新兴产业培育和企业自主创新能力提升的科技攻关项目。

3.现代服务业和互联网+资金专项

支持电子商务、现代物流、信息服务、科技咨询、研发设计、数字生活、地理信息等服务业利用技术手段创新管理,提高服务能力的项目。支持区域内互联网+创新产业的项目。

4.科技平台建设和科技交流、培训资金专项

支持区域内企业和科研院所、工程技术中心重点实验室建设、区域内的各类孵化载体建设;支持科技信息咨询中心、传媒资讯中心、数字资源中心、物联网等平台的建设。支持围绕提高企业创新能力而开展的学术交流(科交会)和培训项目。

5.社会发展及民生科技支撑专项

支持围绕水资源、人口、食品安全、卫生与健康、城市管理、环境保护、节能减排、安全生产等两型社会建设而开展的科技支撑项目,提高社会发展管理水平、完善政府公共服务职能、提升服务质量的科技项目。支持推动区域经济社会发展的软课题研究项目。支持企业、学校、社区、服务机构等开展创建创新型单位活动。

6.创新创业及小微企业资金专项

支持在读或毕业不足两年的大学生在开福区注册公司,兴办实体,从事科技创业。支持区委、区政府有关创业富民政策实施中的科技创业相关项目和企业。支持科技特派员和特约人员所指导的科技项目。支持区域内小微企业科技创新项目。

7.全民科学素质行动计划纲要实施、现代农业科技资金专项

支持围绕《全民科学素质行动计划纲要实施》的有特色的科普示范点、科普活动中心和科普活动室的建设;支持围绕科技惠农、农村科普示范基地的建设。

8.知识产权培训、保护专项

支持围绕知识产权工作进行的专利申报及成果转化、知识产权交易平台、知识产权知识宣传、培训等项目。

四、申报条件、所需材料及申报截止时间

2016年科技计划项目分重点项目和一般项目。除顶层设计项目外,拟申报项目应符合以下申报条件,提供以下材料:

(一)申报条件

1.工商注册、税务登记在开福区、具有独立法人资格的单位;

2.项目申报者主要从事高新技术和先进实用技术的研究、开发和服务业务,有较强的研究开发和成果转化能力。

3.项目申报者是成果的直接研制者或知识产权拥有者,或项目实施主体;

4. 申报单位有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员;

5. 项目负责人应熟悉本领域国内外科技和市场发展动态,具有本领域工作经验,是实际主持研究工作的科技人员;

6. 拟申报项目应符合国家产业和科技政策,技术含量高,创新性强,技术处于省内先进水平以上;

7. 拟申报项目具有可以预期的应用前景和经济效益、社会效益,并在开福区应用和产业化。

(二)申报材料

申请区级科技计划项目应提供以下材料:

1.项目申请表;

2.项目可行性研究报告(重点项目),其内容包括:

①项目的背景与意义;

②国内外研究现状与发展趋势;

③项目实施主要内容、关键技术与创新点、预期目标及成果;

④应用或产业化前景与市场需求;

⑤现有工作基础、条件、特色及优势;

⑥项目实施方案、组织方式与课题分解;

⑦进度安排与年度计划内容;

⑧项目承担单位和主要承担人员简况;

⑨经费预算;

⑩经济、社会效益分析。

3.其他附件证明材料(请附目录)。

(附件证明材料包含:①企业法人营业执照(复印件)。②经会计事务所(或审计事务所)审计的企业上年度的会计报表和相应的审计报告(重点项目需完整年度的审计报告和财务报表,一般项目需财务报表)。③企业上月份资产负债表、损益表、现金流量表及报表附注。④可以说明项目情况的证明文件(如技术报告、查新报告、鉴定证书、检测报告、用户使用报告等)。⑤特殊行业的主管部门批文或许可证明材料。)

()申报截止时间

项目申报截止时间为2017331日,逾期不予受理。

注:初审只需上报申报材料的电子版。材料压缩打包发送至 51002307@qq.com 邮箱,压缩包大小不得大于10M。通过初审的单位区科技局进行公示,公示后再报送纸质版材料,纸质材料相关要求再行通知。

五、项目评审

区科技计划项目的立项采用专家评审制和行政审批制相结合的方式组织评审。

1.评审组织:区成立以主管副区长为组长,科技局、发改局、经信局、环保局、财政局、安监局、统计局等相关单位领导为成员的评审领导小组;委托市科技局(市生产力促进中心)组织专家成立专家评审团。

2.评审程序:

①项目申报完成后,先由区科技局进行初评并实地考察。

②通过初评项目参加专家评审团评审。

③评审领导小组复审。

④根据复审意见形成拟扶持项目呈区政府审批。

⑤在开福信息网上进行七个工作日的社会公示。

六、项目管理

1.项目立项后,项目承担单位与区科技局签订计划项目合同和计划项目任务书。

2.项目承担单位和项目负责人在项目实施过程中,要严格履行计划项目合同,并提交项目实施年度总结,接受管理部门的监督、评估、和跟踪管理,及时汇报项目执行中出现的重大问题、重大成果等。

七、项目验收

1.项目验收先由项目承担单位在项目完成后按照合同进行自查,向区科技局提交项目验收材料。

2.项目验收须以项目合同文本规定的内容和确定的考核指标为基本依据,对产业项目还应对重点项目实施规模、产品市场占有份额、产业化模式和机制等方面进行评价。

3.项目承担单位应在完成计划任务合同的3个月内申请验收并提供以下基本材料:

①项目验收申请表;

②计划部门下达的有关批文及计划项目合同书;

③项目实施技术报告和工作总结(含如下内容:所获成果、专利及有关产品或样机数据、经费使用情况、经济和社会效益情况、检验报告、用户使用报告等)

④项目经费决算表;

⑤进一步组织研究或产业化的内容和建议。

4.经济和社会效益评估。

5.验收项目存在下列情况之一者,不得通过验收:

①完成合同任务不到70%

②预期成果未能实现或成果已无科学、实用价值;

③提供的验收文件资料、数据不真实。

八、资金管理

资金管理按财政部《关于进一步完善制度规定  切实加强财政资金管理的通知》(财办〔201119号)执行。

九、项目受理及咨询 

联系人:肖  芳、刘正武

电话/传真:0731-8455814018670209816

QQ群(开福科技:83412860。项目申报表、可行性研究报告模板、申报注意事项等材料均在群共享中下载)。项目申报材料请发:51002307@qq.com

 

 

 

                     长沙市开福区科学技术局

                     2017223

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号