您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福23家驻区单位打造区域化党建共同体

撰写时间:2018-11-09稿件来源:湖南日报

  “我们将联络相关委员对薄弱的基层党组织提供帮助。”“我们将利用寒暑假举行小记者培训,帮助青少年参与社会实践。”……11月9日,长沙市开福区区域化党建第一次联席会议召开,包括省政协、省委统战部、省民政厅、湖南日报报业集团、湘雅医院等23家驻区单位“双向认领”党建共建项目161个。



  改变过去封闭的、垂直的、分割的基层党建管理模式,是新时代新要求。开福区委通过全面摸底、反复沟通与驻区23家单位缔结了首批党建同盟关系,建立了联席会议制度。
  其“双向认领”项目涵盖三个方面的共建内容。其中,组织共联方面:结对双方通过大工委制、兼职委员会制以及开放式组织生活、主题党日、讲习活动等,不断增强区域党组织之间、党员之间的互联互动;资源共享方面:双方共享党建、文化、教育等优质资源和50余处阵地场所,成员单位派出优秀学者、教授、专家团队,充实开福区新时代讲师队伍,开展微宣讲,弘扬主旋律;服务共推方面:成员单位发动党员加入志愿服务团队,下沉街道社区,共同做好困难补助、求学资助、就业帮扶、法律援助、环境保护、文明劝导等工作,开福区委在城市精细化管理、环境综合整治、校园安全维护等方面主动为成员单位搭台服务。
  “区域化党建目的是要推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐,是落实基层党建新要求、创新社会治理、助推开福和驻区单位共同发展的需要。”开福区委书记沈裕谋作为会议的召集人,他希望双方通过区域化党建的组织联建、党员联管、活动联抓、资源联用、发展联动“五联”,积极发挥自身优势,形成聚合力、惠民生的区域“大合唱”,共同担负起加强基层党的建设、创新社会治理、推动城市发展的责任使命。
  当天,会议下发了《开福区区域化党建共建项目手册》,审议通过了《开福区区域化党建联席会议制度(草案)》《开福区区域化党建联席会议召集人、副召集人、轮值召集人建议名单》。省政协办公厅、省民政厅、长沙学院、长沙滨江文化园管理中心、中国人寿财产保险湖南省分公司、湖南联合餐厨垃圾处理有限公司等6家驻区单位党组织负责人先后作交流发言。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002