您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区严抓特护期污染防治:杜绝五类水 大气治理“两降一升”

撰写时间:2018-10-10稿件来源:湖南日报

  “要杜绝五类水的出现。”10月10日上午,长沙市开福区召开2018年生态环境保护委员会第三次全体(扩大)会议暨蓝天保卫战三季度工作讲评会,区委书记沈裕谋态度坚决,要求严格落实长沙市特护期污染防治工作各项要求,吹响了全区大气污染治理“两降一升”、严抓水环境治理的集结号。



  环境保护是开福区三大核心工作之一。今年以来,该区紧盯全年目标,突出问题导向,措施精准,行动迅速,在蓝天保卫战和碧水保卫战取得了明显成效。数据显示:截至10月8日,该区伍家岭监测站点空气质量优良天数累计216天,优良率78.3%,主要污染物指标PM2.5、PM10浓度分别下降6.5%、12%;沙坪监测站点空气质量优良天数累计224天,优良率81.5%,PM2.5、PM10浓度分别下降15.2%、8.2%。
  特别是开福区启动该区历史上最大的流域系统治理工程(包括对浏阳河流域铺排7个工程性项目,捞刀河流域铺排了18个工程性项目和6个管理性项目,共计投资2.6亿元),让主要河流的水质比去年同期有较大好转。如湘江7-9月份稳定保持在三类,水质良好;捞刀河7月份水质为三类,8月份同期由四类上升为三类;浏阳河8月份水质由三类升为二类,9月份水质由四类上升为三类。



  沈裕谋对开福区今年以来的环境保护治理工作表示充分肯定,他指出10月中旬,长沙将进入为期五个月的大气污染防治特护期,全区上下要高度重视,攻坚克难,扎实细致做好环境保护工作,确保人民群众更有获得感。
  沈裕谋强调,要明确特护期的特定目标,将目标分解落实:要确保大气污染治理目标“两降一升”,即中度以上污染天数、主要污染物浓度大幅下降,空气质量优良天数明显增加;水环境治理持续好转,杜绝五类水;对中央环保督查交办事项开展回头看工作,确保整改不反弹。
  沈裕谋强调,要落实特护期的特别要求,在认识上要更加深化,责任上要更加落实,措施上要更加到位,管理上要更加精细。要强化特护期的特别担当,各部门要责任上肩,督查整改问题,严格执法,从严问责;要全域综合治理,大气污染治理和水环境治理齐头并进,落到实处;要全民共同参与,全面动员,加强宣传力度,确保实现今年的环境治理目标。
  会议由开福区委副书记、区长刘拥兵主持,相关部门和街道负责人参加会议。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002