您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

努力将“马栏山”建设为中国“V”谷——廖建华访谈实录

撰写时间:2018-09-29稿件来源:湖南省人民政府门户网站

  嘉宾:

  廖建华
  长沙市人民政府副市长
  摘要:
  1.介绍马栏山视频文创园基本情况;
  2.马栏山视频文创园当前建设情况;
  3.畅想三年后的马栏山。

  访谈实录
  1.马栏山视频文创园基本情况
  主持人:各位网友,大家好!这里是湖南省人民政府网站在线访谈栏目,我是本次节目的主持人。今天,非常荣幸能邀请到长沙市副市长廖建华同志,就“努力将“马栏山”建设为中国“V”谷”这个主题与大家在线交流。
  廖建华:主持人好!各位网友好!非常感谢广大网友们对马栏山视频文创园的关心和支持,也非常感谢省政府门户网为我们提供交流的平台。
  主持人:广大网友对马栏山既“熟悉”又“陌生”。“熟悉”是因为马栏山是长沙有名的地名,是省广电的大本营,是章士钊先生的故乡。“陌生”是因为对我们成立不久的马栏山视频文创园还不太了解,您能否介绍一下园区的一些情况。
  廖建华:正如主持人所讲的,“马栏山”因为湖南广电的异军突起,不再是传统意义上的地名,已经成为享誉全国的湖南视频文创的代名词,创造了“马栏山现象”。但随着互联网的快速发展,新媒体方兴未艾,湖南广电等一批传统媒体面临巨大挑战。如何保持壮大湖南文化产业的比较优势,为底蕴深厚的“湖湘文化”搭建走向世界的舞台,是全省,特别是省会长沙亟需思考和解决的问题。2016年10月13日,家毫书记在省委常委会上首次提出打造“北有中关村、南有马栏山”的发展战略,为我们的工作指明了方向。省委、省政府,长沙市委、市政府高度重视马栏山的发展,成立了高规格的开发建设领导小组。出台了“1+1+6”政策体系,第一个“1”是省政府出台的《关于支持马栏山视频文创产业园建设发展的若干意见》,后面的“1+6”是长沙市政府出台的系列文件,其中“1”是《关于支持马栏山视频文创产业园发展建设的若干政策意见》,“6”是指园区模式、培育企业、公共平台、文化金融、人才特区、马栏山指数等6个方面74条举措。2017年12月20日,马栏山视频文创园正式挂牌成立,园区面积15.75平方公里,其中核心区约5平方公里,由湖南广电为核心的建成区(约2平方公里)和浏阳河“第八湾”鸭子铺的新建区(约3平方公里)组成;功能区约10平方公里,覆盖月湖、山鹰潭、长沙大学一带,承担生态文旅、产业辐射、生活配套、人才培育等四个大功能。
  2018年6月26日,国家广电新闻出版总局批复成立中国马栏山视频文创产业园,正式成为国家级广播电视产业园。
  在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指引下,参照国内的优秀案例,邀请国内外优秀的设计单位对园区规划进行高标准、高品质的打造。经多轮角逐,来自德国的欧博迈亚公司在竞赛中胜出,其将产业园规划为“一轴一带,两翼三区多岛”的规划格局,即以城市活力轴和中央景观带串联,设置TOD城市综合发展区、滨河数字文化创意区、滨河生态区三大特色组团,并辅以多个为产业服务的功能智慧岛。在两纵两横的交通体系下,由匍园路、金鹰路、朝正路和滨河路形成园区道路骨架系统;结合地铁五号线、BRT 、空轨以及覆盖园区的公交线路,形成多维一体化的公交系统;依托公园绿地、滨河步道和绿色廊道,形成以人为本的慢行系统。园区还规划有约1500亩的公园绿地、学校、医院、酒店及公寓等完善的生活配套,为园区发展提供保障。

  2.马栏山视频文创园当前建设情况
  主持人:感谢建华副市长为我们详细介绍了马栏山视频文创园的基本情况。园区成立大半年了,目前建设情况到底怎么样?广大网友们也很关心。您能否为我们介绍一下。
  廖建华:在省市的关心支持下,马栏山视频文创园正如“战马出栏”来势很好。一是高起点明确思路。在功能定位上,以“文化+科技”为方向,以数字视频内容为核心,以数字视频创意为龙头,以高科技为支撑,配套衍生数字视频等全产业链集群。在开发模式上,坚持“科文融合、跨界互动、创客云集、共生发展”的理念和“政府主导、规划统筹、多元投资、市场运作”的思路,探索文创产业园区新发展路径。二是实打实推进项目。今年铺排重点项目40个(其中预备项目14个),总投资52.43亿元。基础项目全面启动,实施“一带一桥、两翼五道七支路”工程,滨河路、匍园路竣工,浏阳河两翼生态景观启动建设,城市中央景观带、金鹰路等8条道路10月上旬开工建设;东二环鸭子铺立交桥改造确定建设方案。“引爆”项目加速推进,中广天择、芒果总部大厦项目启动建设;建筑面积2.6万平方米的文创产业孵化园(一期)进展顺利,10月份投入使用。三是精准化招商引资。借助岳麓峰会、深圳文博会、马栏山国际影视论坛、沪洽周等,紧盯头部企业、独角兽企业和平台类企业精准招商,吸引产业集聚、创意集聚、人才集聚,对接腾讯、快手、映客等客商130余批次,引进注册企业62家,与20家企业就总部、第二总部或区域总部落户马栏山达成初步意向。6月29日,与陌陌、创梦天地等5家企业签约,预计总投资80亿元。四是创造性配套政策。我们将“1+1+6”政策体系梳理整理为“四奖两补三支持”政策指南。(“四奖”:企业贡献奖、企业发展奖、平台服务奖、人才引进奖;“两补”:运营补贴、信贷补贴;“三支持”:资金保障支持、土地供应支持、创新发展支持)。在政策引导下,以互联网思维编制发布集视频文创生产、交易、智娱、IP等于一体的马栏山指数,引领国际国内标准。支持园区探索以租赁为主的产城融合发展模式,建设马栏山网上办事大厅、马栏山大数据中心。园区、省广电、长沙学院三方筹建马栏山视频文创学院,采用“3+X”合作办学模式,培养视频文创领域的创新型复合人才。马栏山国际智库将于10月上旬正式成立。
  主持人:今年7月12日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫再次来到马栏山视察调研。广大网友想了解家毫书记调研后,马栏山将有哪些新的举措?
  廖建华:家毫书记时隔一年再次来到马栏山,对马栏山的发展予以充分肯定,指出马栏山已经“呼之欲出”。书记的肯定既是鼓励更是鞭策,我们将以时不我待,只争朝夕的精神和奋斗者的姿态加快马栏山建设,重点抓好三件事:一是践行“精明增长”。我们在构想马栏山未来三年发展愿景时,提出从“窄”的道路、“慢”的景观、“美”的建筑三个方面建设精明增长的马栏山,现在还在系统研究之中。初步设想借鉴美国波特兰等先进地区经验,邀请国内外一流机构,结合园区城市设计和规划编制,制定园区“精明增长”建设方案;运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行关键信息,对生产、生活、生态、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,强化“精细管理”;围绕基础配套、城市连廊、国际社区等群众密切关注的问题,利用“网上马栏山”、座谈调研等方式广泛听取意见,融合“专家观点”与“民间智慧”,确保各类项目设计和建设既“高大上”又“接地气”。二是践行“产城融合”。站在更高的层面谋划15.75平方公里的产业发展和城市建设。在3平方公里的新建区,按照片区规划,坚持“以人为本”,以满足人的需求为导向,以办公区域为中心,构建15分钟的交通、公寓、休闲、文化、购物等“生活圈”;在2平方公里的金鹰城片区,配合省广电、开福区做好“城市修补”,提升城市功能,缓解周边停车、交通压力;在10平方公里的功能区,强化生态文旅、产业辐射、生活配套、人才培育功能承载,配合开福区做好农安小区提质改造,合理导入相关产业,为核心区做好配套服务。加快月湖文创小镇建设,年内启动街头小品、节点空间、标示标牌的改建和建设,注入文创元素,烙上马栏山印记,预热小镇建设,2019年完成整体改造,打造宜业宜游的“新月湖”。适时推动山鹰潭开发,引入产业新城运营商,高标准策划和包装,为园区拓展更大发展空间。三是践行“机制创新”。按照习总书记提出的“人才是第一资源”要求,创新园区用人机制,打破编制、身份桎梏,引入园区急需的优秀人才,发挥“鲶鱼效应”,构建“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制, 给“有为者”更大舞台。依靠专业的人做专业的事,采取政府购买服务或以奖带投、平台公司参股等方式,加快马栏山智库、产权交易中心等建设。学习“种子股权交易平台”模式,引导金融机构开发文创企业金融产品,加大信贷融资支持,出台《金融信贷风险补偿资金管理办法》,增强金融机构为企业“输血”动力。创新服务机制,按照“放管服”改革和“多规合一”平台建设要求,依靠信息技术,推行“不见面”审批,优化审批流程,力争“秒批”服务。

  3.畅想三年后的马栏山
  主持人:正如建华副市长所言马栏山正如“战马出栏”,一日千里。那三年后,马栏山将会有怎样的蜕变呢?网友们非常关心。
  廖建华:当前区域经济发展竞争非常激烈,马栏山只有顺势而为,乘势而上,才能抢抓发展的制高点。未来三年是马栏山发展的关键期,我们将认真践行五大发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,争取用三年的时间努力建设成为“五个园区”。一是活力盎然的园区。通过创新管理体制、用人机制,不拘一格用人才,增进园区干事创业的活力;通过整合园区、市城投集团和省广电平台资源,做到同一个渠道发声、同一个形象对外、同一个团队作战,增进宣传推介和招商引资的活力;通过创新行政审批模式,按照大中小微企业不同的需求,提供个性化服务,做到行政审批不出园区,增进服务企业的活力;通过建设“马栏山智库”,建立“合伙人”制度,借力打力,对接国内外平台和资源,增进持续发展的活力。二是精明增长的园区。按照“紧凑城市、精明增长”的理念来建设园区。设计“窄”的道路,便于人的行走和交流,形成创意街区;设计“慢”的景观,合理设置街头小品和慢行系统,有助创业者放松心情,激发灵感;设计“美”的建筑,园区建筑既需要个性也要考虑整体观感,确保整体形象和谐一致,更具美感。三是绿色生态的园区。参照雄安新区“田园城市”的规划模式,构筑以绿色网络为骨架的复合生态系统,积极打造沿浏阳河生态景观绿化工程,释放区域内的江河之美。打造“会呼吸”的园区,做到“地上”与“地下”统筹,高标准建设地下综合管廊,减少不透水的硬质铺装,强化雨水自然渗透功能。倡导低碳出行,配套地铁、云轨等大运量的公共交通,创建低能耗、低占地、高效率、高服务的城市交通模式。四是产业高端的园区。以互联网的思维诠释文化,以“文化+”的手段创新业态,坚持“科文融合、跨界互动、创客云集、共生发展”的理念,以内容制作为核心,以视频创意为龙头,以金融服务、版权服务、软件研发为支撑,配套衍生设计服务、生活服务、电子商务、教育培训等全产业链集群。五是成就梦想的园区。呵护每一个创业者的梦想,落实奖励帮扶政策,提供优质便捷的共享办公体系、住房共享体系、社区共享体系,建设可供学习、交流、互助的马栏山学院,让每个怀揣创新创意创业梦想的人来到马栏山,都能拥有成就梦想的舞台和机会。
  主持人:因为时间关系,今天我们的在线采访到此为止。感谢廖建华副市长的精彩介绍,感谢广大网友参与今天的节目,如果有需要咨询的问题,可以在我们的栏目下方留言,我们会尽快予以答复。谢谢大家。
  廖建华:感谢主持人,感谢各位网友。马栏山的事业刚刚起步,离不开社会各界的关注、关心和关爱,希望大家能一如既往的予以帮助和支持!谢谢大家!

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002