您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区精心打造“菜篮子”工程

撰写时间:2018-07-11稿件来源:新开福

  农贸市场是城市公益性的城市公共设施,其建设是城市良性发展的重要一环,是方便、满足人民日常生活需求的一项民生工程。近年来,随着城市化进程的加快和人口的扩张,城区农贸市场的规模不断增大,市场容量不断增加,经营品种不断增多,在保障“菜篮子”供应方面,发挥了重要作用。

  7月10日上午,长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵来到芙蓉北路街道江湾市场、福城市场、新河街道新河市场和望麓园街道荷花池市场督察农贸市场提质改造一期项目建设工作。刘拥兵一行详细了解建设和运营情况,并对农贸市场的功能转变、规范经营和规划建设管理等问题提出指导意见。
  他指出,农贸市场建设是一个城市生活水平、管理水平的缩影,更是涉及千家万户切身利益的民生工程。与人民群众日常生活息息相关,对改善人民生活条件、加强城市管理、提升宜居程度、彰显城市形象具有重要意义。 在施工过程中,要严把质量关、材料关和细节关,重视安全生产;在后期管理中,要完善配套制度,加强日常监管,保证菜品质量和食品安全,把市场建设成群众满意、居民放心的示范性市场。
  据悉,开福区农贸市场建设坚持以人民为中心的发展理念,以创建国家食品安全示范城市为契机,以“便民惠民消费、促进食品安全、提升城市品质”为目标,强化政府对农产品零售终端调控,引导和支持各类投资主体建设便民生鲜农产品市场和便民生鲜农产品社区门店,逐步建成比较完善的便民生鲜农产品供应体系。
  强化便民生鲜农产品市场和便民生鲜农产品社区门店的公益性地位,充分发挥市场在资源配置中决定性作用的同时,更加注重发挥好政府的调控作用,政府资源积极参与便民生鲜农产品市场供应体系建设,全面提升城市的稳价保供能力。
  由开福区政府牵头抓总,负责全区便民生鲜农产品市场和便民生鲜农产品社区门店的规划布局、项目筛选、竣工验收等工作。实行属地责任制,街道作为便民生鲜农产品市场新建项目建设监管工作主体和提质改造实施主体。
  根据辖区内人口分布、交通条件以及便民生鲜农产品市场和便民生鲜农产品社区门店分布现状,因地制宜、合理布局,成熟一个,发展一个。注重先急后缓,重点在农产品需求量较大、暂无便民生鲜农产品市场的居民区建设便民生鲜农产品市场和便民生鲜农产品社区门店,充分体现便民、利民、惠民。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002