您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区开展督查防汛和黑臭水体整治工作

撰写时间:2018-05-07稿件来源:新开福


  5月7日上午,长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵带队督查防汛和黑臭水体整治工作。刘拥兵一行先后实地查看了浏阳河堤D段、金竹河、沙坪河及楚家湖黑臭水体整治工程,滨河南路防汛处险工程和双湖垸大堤防汛整治工程。认真听取了有关防汛和黑臭水体治理情况,询问了存在的主要问题,并就有关问题进行了具体研究与现场交办。 刘拥兵充分肯定了开福区的防汛备汛和黑臭水体整治工作,认为开福区防汛和黑臭水体治理工作抓得早、抓得实,抓得有成效。同时,也要求要清醒地认识到防汛和黑臭水体治理工作的艰巨性和复杂性,切实做好后段工作。

  作为水利大区,开福区内“一江四河十湖”(湘江,浏阳河、捞刀河、沙河、白沙河,年嘉湖、月湖、青竹湖、楚家湖等)分布其间,一线防洪大堤75公里,千亩以上堤垸11个,其中万亩堤垸3个(苏圫垸、朝正垸、涝湖垸),小二型以上水库19座。此次督查坚持以查找问题、督查目标、落实结果为导向,盯住不落实的事,看牢不落实的人,对防汛和黑臭水体整治内容进行全面体检,对存在的安全隐患和问题进行立体排查,做到“宁可备而无患、不可患而无备”,牢牢把握防汛和黑臭水体整治工作的主动权。
  2018年以来,开福区科学调度,靠前指挥;对汛情科学研判,提前决策;对险情及时正确处置。明确了防汛工作任务,要求防汛工作责任到人,任务到肩,措施到位,处置到点。确保水库和堤垸安全运行,水利工程安全度汛,不发生流域性淹没,确保不溃一堤、不垮一坝一垸,城区不发生内涝,确保落实人畜饮水安全,落实城镇生产生活用水需要。
  黑臭水体整治是水污染治理的重中之重。据悉,开福区黑臭水体治理分两期实施,2016年实施一期工程,任务12处已完成;2017年为二期工程,任务22处完成,到目前为止34处治理任务已全部完成。黑臭水体治理总投资达1.97亿元,其中工程性措施投资1.16亿元、设备投资0.81亿元。黑臭水体治理主要措施为清淤疏浚、截污纳管、生态修复等。同时,通过采取农村面源污染治理、落实河长制清扫打捞保洁措施建立了长效管理机制。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002