您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福教育大讲堂三度开讲

撰写时间:2017-11-07稿件来源:红网

  “把课程打开包括什么要素”“基于学生核心素养下的课程如何设计”“课程结构变革应如何走向”……11月4日,“开福教育大讲堂暨校长管理素养学习班”三度开讲,本期大讲堂迎来了深圳市明德实验学校校长程红兵,他以“把课程打开”为主讲内容,与在座的开福教育人分享了自己多年的教育实践经验与心得。

  程红兵是教育学博士,特级教师,特级校长,国务院特殊津贴获得者,全国五一劳动奖章获得者,华东师大特聘教授。从老师、校长、局长再到校长,他的实践经历以及求真、立人的教育思想给人很多启示。程红兵从语文教师、学校校长、教育管理者等多重视角畅谈他对课程改革的深度理解,并结合自身经历、从课程结构变革的多个方面提出了建议,引发开福教育人对课堂教学与课程设计的深入思考。

  “过去教科书是学生的世界,现在世界是学生的教科书。”程红兵说,教育者们应该秉承着“开放”的态度,把课程、思维、教师、课堂和评价等“打开”,正如伯恩斯坦的课程理论所说的“不同课程之间并没有严格分开,而是出现在一种开放的关系中”。“打开即变革、打开促变革”,课程结构变革是从表面走向深层的,孩子们的健康、阳光、发展就是教学质量的体现,他的学校正是“一所将东西方教育高度融合的学校,一所着眼于学生终生可持续发展的学校,一所让师生幸福快乐与自由生长的学校,一所创造和谐文化让人难以忘怀的学校”。

  “开福教育大讲堂”是面向全区各中小学校长、书记、主任等学校管理人员,邀请省内外一流的人文学者、教育名家,一线名校长、名师进行讲座,主题涉及教育管理、教育哲学、课程开发、学校特色建设、国学教育等诸多方面。聆听思想的声音,开启教育的智慧,自6月开讲以来,该活动在提升开福教育引领者队伍的理想与情怀、素养与格局、专业与技能等方面成效初现,已逐步成为实现开福教育强区梦的重要力量,成为开福教育人迸发教育灵感的重要渠道。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号