您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

“标准化+”引领开福楼宇经济升级发展

撰写时间:2017-11-01稿件来源:开福区现代服务业发展办公室

  在“升级发展、成就北富”的主旋律中,开福区实施“两化融合、三金致强、项目为王、严实治理”四大战略,坚持“有质效、有温度”的“两有”发展,致力于建设“物质富裕、精神富有”的“两富”开福,成效卓著。自2014年开福区地方财政总收入首次突破百亿元大关以来,2016年已达133.35亿元,2017年上半年财政收入和税收收入以“双第一”继续领跑全省城区。


  “产业是城市生存发展的重要支撑,也是城市综合实力的重要体现。近年来,全区产业规模不断扩大,产业结构不断优化,产业平台不断夯实,涵养壮大了军民融合、视频文创、金融商务、物流商贸、动漫游戏等一批优势产业。这是这些年来,我们从无到有,从零开始培养起来的。”开福区委书记沈裕谋说。
  产业壮大、经济腾飞、城市提质与楼宇经济的发展息息相关。作为楼宇经济“1318”工程的主体核心,开福区围绕“1区3纵1横8平方公里”的布局,以金融商务区为主体,以营盘路串联起芙蓉北路、黄兴北路、湘江路三条黄金地带约8平方公里区域,规划建设一批高品质、高智能的高端商务楼宇,培育一批税收亿元级楼宇、一大批千万级楼宇,聚焦高端产业、优势资源,提高产业发展竞争力。
  开福区委副书记、区长刘拥兵说:“楼宇是聚集企业、打造产业的最好载体,承载着城市发展、经济转型、文化传承等重要使命,也是未来城市经济发展的方向所在。到2017年底,开福区建成交付5000平方米以上的商务商业楼宇将达144栋,总建筑面积近550万平方米。在这些优质楼宇中,涌现了‘亿元楼宇’9栋、‘千万元楼宇’15栋,楼宇经济逐渐成为开福名副其实的‘立起来的开发区’。”
  “标准化+”
  打造长沙楼宇经济“样板区”
  2017年上半年,开福区对入市运营一年以上的高端商务楼宇进行等级评定,委托国际房地产顾问“五大行”之一的戴德梁行具体负责实施,同时成立了由行业专家、大学教授、政府领导、协会会长等4人构成的专家小组。通过评定,最终北辰时代广场、华创国际广场、泊富国际广场、华尔街中心、绿地中心、开福万达广场等6个项目的12栋甲级商务楼宇脱颖而出,被评定为开福区首批甲级商务写字楼。
  开福区副区长李杨表示,此次楼宇等级评定,是从标准化工作起步,加快推进开福楼宇经济发展体系向国际标准看齐,引导楼宇往精品化、专业化、国际化发展,进一步提高辖区内商务楼宇的建设招商运营管理水平,用高品质的楼宇吸引高品质企业入驻,助力打造长沙楼宇经济“样板区”。
  “有行业的专业水准,又有政府的公信力,让商务楼宇本身的价值得到彰显,也让入驻企业心中有底,可谓一举多得,成效明显。”标准化等级评定之后,当记者再次深入开福区采访,各大商务楼宇运营负责人纷纷表示,“以前,客商到开福区选址,会详细了解楼宇项目的设计、施工及建材、电梯等基本设施设备。现在,只要我们拿出‘甲级写字楼’的牌匾,就能说明一切,楼宇等级评定为我们招商引企提供了极大便利。”
  标准化建设,不仅提升了开福楼宇的整体形象,也推动了楼宇项目本身不断完善服务机制、提高服务水平、优化商务环境。如今,开福区商务楼宇的等级评定导入楼宇“标准化”,通过“标准化+产业规划+扶持政策+政务服务”等一系列举措,已悄然引领开福楼宇经济步入国际化发展轨道。
  标准化+产业规划
  专业、特色楼宇集群发展
  “评级提升了写字楼的整体品牌效应,作为运营商,我们借助评级东风不断推动楼宇业态规划的实现。”华创国际广场写字楼招商运营负责人深有感触,按照项目的产业规划,华创国际广场在招商运营过程中,始终坚持以金融为主、以金融上下游业态为辅的定位。目前,该项目已成功引进中国人寿财险湖南分公司、中国平安财险湖南分公司、渣打银行湖南分行、浙商银行湖南分行、西部证券等金融龙头企业入驻。
  同为金融商务区的大盘,毗邻湘雅医院,绿地中心营销负责人坦言,该中心坚持金融+医疗的业态定位,自从2016年投入运营以来,目前运营楼栋的企业入驻率达70%,运营行情不断看好。
  北辰文化创意产业园入驻文创类企业150余家,其中动漫游戏产业楼入驻率达100%,已入驻知名动漫游戏企业24家,如蓝猫、善禧、奇葩互娱、九方动画等,是湖南省动漫游戏企业最集中、动漫游戏业态最丰富的区域。
  位于芙蓉路与湘春路交界处西北角的泊富国际广场,拥有长沙最大“天幕”,无论清晨或者傍晚,总是人头攒动、摩肩接踵。开业至今,华为、三星、中国银联、新华保险、北京汽车等20家世界五百强和国内五百强企业先后进驻。 
  新湖南大厦位于长沙市开福区芙蓉中路黄金地段,以文化和金融为核心、高端现代服务业为主导,吸引国内外知名文化、金融企业入驻。目前已签约中国人民健康保险湖南省分公司,亚朵酒店、联合利国文化产权交易中心、天下凤凰等签订意向协议,将打造集新闻传媒、商务金融及文化艺术为一体的“文化金融商务生态区”。
  富兴世界金融中心项目总占地面积约121亩,规划总建筑面积109万平方米,项目投入运营之后,将成为比肩北京华贸中心、上海新天地、深圳华润中心的世界级全能都会中心,是未来城市的金融中心、商务中心、时尚购物中心、休闲娱乐中心和潮流文化中心,同时也将是城市的新名片、新地标和会客厅。
  楼宇集群发展、写字楼品质升级、知名企业云集的同时,也催生和带动了以芙蓉中路为核心的商业,随着泊富、华创、富兴、万科悦成生活美学等项目纷纷开业,一个汇聚高端品牌消费、休闲娱乐、体验式购物于一体的商业街区,展现出独一无二的魅力,成为星城最璀璨耀眼的“新星”!
  标准化+扶持政策
  构筑政策洼地
  为加快商务商业楼宇科学去化,引进各类企业总部和打造专业特色楼宇,开福区通过标准化+扶持政策,推动楼宇经济实现跨越式发展。
  “开福区发展楼宇经济投入真金白银,政策扶持力度很大,通过‘降低商务楼宇招商成本,奖励购置物业;降低商务楼宇企业入驻成本,补贴租金;奖励打造专业产业孵化平台;支持商务楼宇自主进行专业宣传展示;新入驻企业同步享受已出台的扶植政策;树立行业标杆,实施品牌引领’等措施,全力打造开福区楼宇经济‘政策洼地’。”在华尔街中心,营销策划负责人的感受颇具代表性。作为金融商务区建成的第一栋甲级写字楼,自2013年运营以来,在开福区多管齐下的政策扶持下,华尔街中心的招商入驻率稳定在90%以上,起到了良好的楼宇示范效应,也让他们对第二期项目“滨江华尔街”的未来发展充满期待。
  华尔街中心在开福区商务楼宇中“茁壮成长”,是开福区通过标准化+扶持政策发展楼宇经济的“窗口”。2017年7月15日,开福区出台了《长沙市开福区促进楼宇经济发展加速商业地产科学去化实施意见》,主要针对不同片区特色楼宇进行产业培育扶持,为打造专业楼宇和特色楼宇提供政策支撑,助力区域楼宇经济迈上产业化发展道路。这些扶持政策的“落地”,为开福楼宇经济的迅速崛起提供了源源不竭的内生“养分”。
  标准化+政务服务
  促楼宇服务高效务实
  2017年年初,获悉宝南街拆迁在即,泊富国际广场看好当地的手机市场及相关业态,有意承接。获悉该情况,开福区相关部门负责人深入泊富国际广场,一起出谋划策,为泊富国际广场把关并提供便捷政务服务。“区政府推荐入驻企业,街道点对点排忧解难,开福区的政务服务很贴心!”泊富国际广场相关负责人点赞道。
  标准化+政务服务,这是开福区力促楼宇经济工作高效务实的一大举措。围绕楼宇经济发展,开福区多措并举,在绿地中心建立了“楼宇经济综合服务站”,区现代服务业办与街道、绿地物管公司联手,定期为入驻企业提供政策类、经济类、党群类等相关服务,带动开福区的商务商业楼宇向专业型、智慧型、便捷型转变;成立了开福区楼宇经济促进会,为政府、企业、载体三方提供面对面的楼宇二次招商平台,政府穿针引线,并提供政策支持、行政管理等方面的现场服务;在新河街道栖凤社区成立了“楼宇经济服务中心”,为楼宇企业开展经济服务、民生保障、城市管理、综合治理和党群建设等“五进楼宇”服务。
  2017年,依托开福区楼宇经济促进会等平台,开展了外出考察学习、专业知识培训等系列备受好评的活动,正如一位楼宇项目代表所说的那样,“开福区发展楼宇经济思路清、信心足、力度大,这里有最佳的环境、最优的政策、最好的服务,办理相关业务都是‘最多跑一次’,感觉很幸福。”
  楼宇兴,则城市兴;楼宇强,则城市强。在高楼林立的大都市,城市经济的发展与楼宇血脉相连、息息相关,正如楼宇经济专家夏效鸿所说:“城市经济就是楼宇经济。”开福区楼宇经济的发展模式,为全市提供了可资借鉴的样本,跑出了“开福速度”,也为建设强盛、精美、幸福、厚德的新开福贡献了“楼宇力量”!
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号