您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

陈家湖社区:幸福街区的完美蜕变

撰写时间:2017-05-15稿件来源:整理自星辰在线


  “陈家湖社区以前是一个典型的城中老旧社区,如今可完全不同了!现在,社区不仅环境特别好,还解决了很多问题,比如之前基础设施陈旧、环境卫生差、车辆乱停放、交通拥堵……”很显然,经过了街区制综合提质改造的陈家湖社区,获得了老百姓的纷纷点赞。

  5月12日中午,星辰全媒体记者来到开福区新河街道陈家湖社区,社区内干净整洁,居民们和气安逸,有正在嬉闹的小孩儿,也有正在跳广场舞的大妈。今天的陈家湖社区,已经从“城中孤岛”蜕变成了“幸福街区”,创造了街区制改革的“陈家湖模式”

  坚持开放,打造“通畅街区”

  星辰全媒体记者在现场了解到,陈家湖社区是长沙市乃至湖南省首个拆除围墙的社区。社区通过拆除2公里的围墙和163处6000平方米的违章建筑,新增“三纵两横”5条道路,新设交通微循环设施70套,新增停车位400个,全面打通了小区内部道路。“现在把围墙打通了,对于我们居民来说真是一件大喜事,四面八方都很通畅了,大家出行特别方便。”社区义务巡逻队的黎应元说,之前社区道路的两边停满了车,南北两向会车非常困难,交通很不通畅,现在拆了围墙后,两边道路非常畅通,再也不用担心交通堵塞、影响正常生活的问题了。

  建园增植,打造“绿色街区”

  良好的生态环境是每个居民最关心的问题。现在的陈家湖社区新增了3处公园、4处街头绿景,新增绿化面积5500平方米,引进新栽大树230余棵、果树100余株,可以说基本实现了“开窗见绿”。在陈家湖社区居住了20多年的黄阿姨和星辰全媒体记者分享,“在这里生活了这么多年,现在的环境是最好的,出门就能看得到绿色,大家没事时,都特别愿意出来散散步、聊聊天,非常舒适。”

  提升软文化,打造“幸福街区”

  “社区还有非常特别的楼道文化!这种楼道会以某种活动或者某位居民的名字来命名,例如热心志愿者‘王娭毑楼道’、‘邻里互助楼道’、‘共产党员楼道’等等。”陈家湖社区党委书记余乐介绍,社区老百姓可以在楼道里开展各种相关活动,目前这样的楼道一共有7个,将来还会继续发展更多。此外,社区居民们有时会在新增的公园里读书、吟诗、聊天,通过这类文化活动的开展,使居民相处的氛围非常融洽,更进一步提升了社区的软文化。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号