您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区财政投入8亿元 今年铺排68个造绿复绿项目

撰写时间:2017-05-14稿件来源:整理自长沙晚报

  “每天来这走一走,心情很舒畅!”迎着碧波荡漾的浏阳河,走在满目葱茏全新建成的风光带,日前,家住四方坪商贸城的覃富成抑制不住心中的兴奋。如今,浏阳河开福区段风光带已成为市民和游客健身休闲的乐园。

  5月13日,开福区造绿复绿办公室宣称,今年,该区铺排造绿复绿项目68个,仅区财政就投入8亿元,为历年之最,开福区委书记沈裕谋向记者介绍说:落实市委、市政府“新三年造绿大行动”部署,开福区将毫不吝啬为市民增绿色加实惠。目前,浏阳河开福区段风光带三一大道至湘江口段南北两岸10公里绿化已全部完工,其配套设施也将在年内竣工,九曲浏阳河从此在“城水相依”画景中成为大城北的又一绿带。

  打造浏阳河宜居滨水景观带

  行进在轴线景观区,盎然的绿意扑面而来;驻足运动活力区,享受水域运动的酣畅淋漓;漫步亲水平台,人与自然在这里水乳交融……行走在浏阳河开福区段风光带,移步换景中,记者随时有新的“发现”。

  浏阳河开福区段风光带建设以“歌咏浏阳河,绣美甲天下”为主题,于2015年11月启动,项目包括绿化景观建设、休闲观光及运动场所打造,总面积约58万平方米,总投资约2亿元。据介绍,浏阳河开福区段风光带建设,采用“海绵城市”及乡土生态的理念,结合湖湘文化、湘绣文化来打造宜居滨水景观带。

  重点建设“四带一路”造绿复绿项目

  浏阳河开福区段风光带是开福区“新三年造绿大行动”的组成部分。“三年内修建城乡绿道170公里,新增城区绿地120公顷,新建各类公园(游园)25个。”开福区造绿复绿办公室负责人李新民介绍,该区将重点建设湘江风光带金霞段,浏阳河开福区段风光带、捞刀河开福区段风光带、环城绿带开福区段以及开福大道绿带“四带一路”,以及冯蔡路两厢绿化建设、太阳山公园、洪山公园等重点造绿复绿项目。

  预计到2019年底,开福区的森林覆盖率将达37.5%,城区绿地率达到36%,建成区绿化覆盖率达42.3%,为长沙创建国家中心城市展现绿色担当。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号