您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 回应关切

长沙“交管12123”APP优化升级,取消“历史上最多绑5车”限制

撰写时间:2018-08-09稿件来源:掌上长沙

  8月7日,记者从市公安局交警支队获悉,“交管12123”APP日前已经完成升级,驾驶人办理交通违法处理等业务更为便捷。其中,“历史上最多只允许绑定5个不同所有人机动车”的限制条件被取消,驾驶人在APP上完成备案后,即可处理其他车辆的交通违法(罚款金额在200元以内的非现场交通违法)。
  据了解,新版“交管12123”APP调整了首页内容和布局,将首页面优化调整为信息告知区、功能服务区、底部标签导航区三大区域,其中信息告知区包含机动车、驾驶证、消息、个人中心功能入口等;功能服务区包含可定制化服务功能区、交通管理资讯、服务中心入口;底部标签导航区包括首页、网办进度、扫一扫、办事网点、服务中心。其中,底部标签导航区新增了扫一扫功能。
  “新版的‘交管12123’APP调整了备案非本人机动车业务规则。一是取消了综合应用平台和互联网服务平台备案非本人机动车业务‘历史上最多只允许绑定5个不同所有人机动车’的限制条件,二是取消了通过‘交管12123’APP备案非本人机动车时‘机动车所有人必须是互联网平台注册用户’的限制条件。”市公安局交警支队处罚中心民警介绍。非本人机动车备案时,备案人必须已是本地互联网平台注册用户,只允许备案个人名下小型汽车或小型新能源汽车,同一备案人名下有效的非本人机动车备案数量不得超过3辆,同一机动车最多同时被3个非车主以外用户备案。
  本次优化升级中,备案非本人机动车功能得到调整。“用户进行非本人机动车备案时,可以选择‘扫描机动车二维码’或‘短信验证码’两种方式备案非本人机动车。两种方式均需要车主进行确认,其中二维码5分钟内有效。用户扫码或输入短信验证码通过后,还需上传手持身份证或驾驶证照片,备案信息审核通过后生效。”民警介绍,备案完成后,用户即可处理非本人名下车辆的交通违法。新版“交管12123”APP还新增了机动车被非车主备案信息查询及解除备案功能,车主可通过APP实时查询本人名下机动车被他人用户备案的情况,解除与他人用户备案关系也无需备案用户进行审核。
  此外,APP对考试预约操作流程进行了优化,由原有的6个操作步骤合并缩减为3个。用户还可在车管窗口申请注册成为窗口面签用户,已在网上注册的用户也可在车管窗口申请转为面签注册用户,转换后拥有与面签用户相同业务办理和服务内容。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002