您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 回应关切

长沙80岁以上老人全部享受高龄津贴 每月最高500元

撰写时间:2018-02-12稿件来源:整理自长沙晚报

  小年的到来,开启了春节的序曲。记者2月9日从2018年长沙市高龄津贴提标扩面工作新闻发布会上获悉,专属于老年人的“礼包”来了!凡长沙市户籍年满80周岁及以上的城乡老年人均可享受高龄津贴。发放标准为:80-89周岁老人,每人每月发放高龄津贴100元;90-99周岁老人,每人每月发放高龄津贴200元;100周岁及以上老人,每人每月发放高龄津贴500元。
  数据:长沙60岁以上老年人口约134万人
  目前,长沙市60岁以上老年人口约134万人,80岁以上高龄老人约18万人,其中,90岁以上1.6万人,100岁以上268人。
  在人口老龄化进程加快的背景下,长沙市委、市政府一直以来高度重视老龄事业发展,致力于保障老年人权益,先后出台了市政府2015年1号文件《关于加快发展养老服务业的实施意见》《长沙市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》等文件,2017年市政府出台的《支持居家养老服务发展的若干政策(试行)》,通过给予建设补贴、设施改造补贴、运营补贴、入住费用补贴等方式,“真金白银”支持居家养老服务发展。
  日前,长沙出台《长沙市人民政府办公厅关于调整高龄津贴制度的通知》(长政办函〔2018〕17号),从2018年1月1日起,全面实施80周岁及以上老年人高龄津贴普惠制度,提高发放标准。
  普惠!高龄津贴不再针对低收入人群
  2010年,长沙市出台了《关于逐步建立高龄老人生活补贴制度的通知》,从2011年1月1日起实施80周岁以上老年人高龄津贴制度,其中80-89岁年龄段的低保老人才能享受高龄津贴。
  “本次高龄津贴制度调整,由特定人群向全面普惠转变,80-89周岁年龄段的高龄津贴不再是针对低收入老年人,而是在市级层面实现了全面普惠。”长沙市民政局局长陈昌佳介绍。
  全面普惠也就是说不论经济条件和城乡地域差异,只要是长沙市户籍,年满80周岁的老年人都可以享受高龄津贴政策,惠及人群由原来的9万余人增加到约18万老年人,这也意味着我们的老年福利由救助型向基本生活保障型发展,让更多的高龄老年人感受了到党和政府的关怀。
  提标!财政一年投入将达2.4亿元
  本次提标扩面,长沙市高龄津贴的发放标准有大幅度提高,由原来的80-89周岁老年人每人每月50元提高至100元,90-99周岁老年人每人每月100元提高至200元,100周岁及以上老年人每人每月300元提高至500元。
  据了解,2017年全市高龄津贴财政投入约6700万元,提标扩面后财政一年投入将达2.4亿元,投入比例大幅增加,让老年人真真切切地享受到长沙市改革发展的红利。
  规范!统一明确一个季度发放一次
  各区县(市)在近几年的发展中,根据本区域的经济发展水平,制定了不同程度的补助标准,全市补助标准高低不一致,且差距较大。本次提标,统一了全市高龄津贴发放标准,解决了老年人同城不同待遇、城乡不同待遇的问题。
  同时,过去各区县(市)高龄津贴发放一般为一季度、半年发一次,甚至一年一发放,这样做的弊端是老年人可能不能及时享受政府的福利补贴,这次我们进一步完善发放流程,统一明确为一个季度发放一次。各区县(市)老龄办还将制定更为完善的实施细则,让高龄津贴发放更严格,更便民惠民。
  “一个社会、家庭对老者、长者的尊重既是文明的体现,也是社会进步的标志,我们倡导的也是中华民族敬老爱老的传统美德。”陈昌佳说。
  老年人如何申请高龄补贴?
  目前,各区县(市)民政、财政、老龄部门正在抓紧制定高龄老人生活补贴提标扩面的实施方案。所有长沙市户籍、年满80周岁以上的老年人都从2018年1月1日起执行新的政策。
  2017年以前已经享受了高龄津贴的,不需重新申请,由所在的乡镇(街道)从2018年1月1日起直接调整发放标准即可。
  2018年申请办理高龄补贴的老年人应该要注意,首先采取老年人自愿申请的原则,由符合条件的老年人或其委托代理人向户籍所在地的社区(村)提出申请后,各街道(乡、镇)根据公安部门人口数据比对信息,审批、录入、汇总后报区、县(市)老龄办核定,财政部门将根据核定后的花名册安排资金发放给补贴对象。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002