您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 回应关切

国家食药监总局:这种退烧药儿童慎用婴儿禁用

撰写时间:2018-02-07稿件来源:整理自长沙晚报

  注意了,孩子发烧,今后要谨慎使用赖氨匹林,婴儿则不能使用这种药。记者2月6日从国家食药监总局官网了解到,根据药品不良反应评估结果,食药总局对注射用赖氨匹林说明书增加警示语,并对[适应症][不良反应][注意事项][儿童用药]等项进行修订。
  赖氨匹林是种什么药呢?据长沙市食药监局相关工作人员介绍,赖氨匹林是阿司匹林和赖氨酸的复盐,进入人体内会释放出阿司匹林发挥作用,具有解热、镇痛、抗炎、抗血小板聚集的作用。赖氨匹林作为门诊常用的解热镇痛药的种类之一,临床用药极为广泛。
  国家食药监总局对[儿童用药]项修改为:16岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。儿童用药后可能引起瑞氏综合征,参见[不良反应]。记者查阅资料了解到,瑞氏综合征也叫雷耶综合征,发病最多的是6个月~5岁的孩童,尤其是流感性感冒和水痘感染期间的孩童,患儿会出现急性脑病或急性肝病,有的还会引起中枢神经系统损害。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002