您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 回应关切

接种疫苗是预防流感的最有效手段 建议6类重点人群积极接种

撰写时间:2018-01-22稿件来源:整理自长沙晚报

  根据长沙市疾病预防控制中心传染病监测数据显示:长沙市当前尚处于冬季流感流行高峰水平。日前,国家卫计委发布了2018年版《流行性感冒诊疗方案》,其中特别强调药物预防不能代替疫苗接种,目前接种疫苗是预防流感的最有效方法。
  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内多次引起暴发和流行。流感病毒可分为甲、乙、丙、丁四型。甲型流感病毒除感染人外,还在动物中广泛存在,如禽类、猪、马、海豹以及鲸鱼和水貂等。乙型流感病毒在人体内循环并引起季节性流行,最近数据显示海豹也可被感染。丙型流感病毒可感染人类和猪,但感染后症状轻微。丁型流感病毒主要影响牛,是否导致人发病目前并不清楚。此次为甲(H1N1、H3N2)、乙型流感共同流行,其中以乙型流感病毒Yamagata系为主。
  流感潜伏期一般为1-7天。流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源,从潜伏期末到急性期都有传染性。流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品亦可引起感染。
  与普通感冒不同的是,流感全身症状明显,人体感染流感后主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,体温可达39-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力等全身症状。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。流感病程多呈自限性,大部分病例于发病3-4天后体温逐渐恢复正常,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。部分病例因出现肺炎等并发症可发展至重症流感。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群。
  疾控专家表示,接种流感疫苗可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,市民可到各正规预防接种门诊自愿、自费接种。建议6类重点人群积极接种流感疫苗,包括:6月龄以上的儿童;60岁以上的老年人;患有疾病在感染流感后容易发生并发症的高危人群;医务人员;儿童、老人及患有疾病人群的家庭接触者和护理者;幼儿园和托儿所工作人员。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002