您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 部门动态

残健携手护蓝天·共圆厚德开福梦

撰写时间:2018-05-17稿件来源:开福区残联

 
 
残健携手护蓝天·共圆厚德开福梦
——2018年全国助残日开福区主题活动
 
      5月17日上午,为迎接第二十八个“全国助残日”,大力弘扬中华民族扶残助残优良传统,在全区形成尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好氛围,同时响应中央关于坚决打赢蓝天保卫战的战略决策,开福区残疾人联合会在长沙市滨江文化园举办主题为“残健携手护蓝天·共圆厚德开福梦”的全国助残日大型庆祝活动。长沙市残联任铁强副理事长,开福区区委谢伟峰副书记、区政协林永红副主席、区政府乐俊旺副调研员等市区领导出席此次活动,整场活动总参与人数近1000人。
 
 
      一直以来,区委、区政府高度重视保卫蓝天行动,各级各部门都切实提升政治站位,攻坚克难、真抓实干,全面打响、坚决打赢这场蓝天保卫仗,同聚力享蓝天,上下联动,全力推动全区生态环境的持续改善,努力增强群众的生态获得感和蓝天幸福感。
 
 
      此次活动更是高度紧跟时代要求,大力响应保卫蓝天的战略政策。活动当天,在同一片蓝天下,残健朋友们齐聚一堂,携手郑重宣誓:共圆厚德开福梦,从我做起,从现在做起,从身边的点点滴滴做起,积极行动,保护环境,珍惜生命,打赢蓝天保卫战,为开福尽一份责,出一份力!我们有理由相信,这份同呼吸、共命运、齐担当的誓言,必将会展示决心、传递信心、诠释忠诚,也必将帮助我们打赢这场与我们每一个人休戚相关的蓝天保卫战。
 
 
      五年来,开福区财政直接投入资金近8000万元,助推残疾人事业。区16个街道都选齐配强了残联理事会,90多个社会(村)成立了残协,建立了30多个助残志愿联络站,培训残疾人工作者1000余人(次),共有50多个社区成功创建长沙市残疾人工作“明星社区”、“示范社区”;为2669人(次)残疾人提供康复训练和帮扶;973人(次)残疾学生、残疾人家庭子女得到资助;推荐残疾人就业3300余次;为3498名残疾人申报了困难残疾人生活补贴,2861人申报了重度残疾人护理补贴;在棚户改造和农村拆迁项目中,为 500多户贫困残疾人申请苦难补助;为290户残疾人家庭和8个社区进行了无障碍改造。
 
 
      五年来,开福区残联采取残疾群众“点菜”、政府照单“做菜”的方式,不断创新实施民生项目,真正使残疾人工作惠及全体残疾人,切实改善残疾人生存生活质量。2016年,在开福区残疾人综合服务中心三楼引进残疾人“生活小秘书”服务项目,项目以残疾人需求为核心,以提升残疾人生活水平、增强其生活信心、传播正能量为目标,为残疾人建立“互联网+信息平台+专业化+社区本土化”的信息共享平台,为服务对象提供医疗、健康、就业、创业培训、资源匹配、心理辅导、精神慰藉等服务,服务平台开放第三方APP端口,确保残障人士所有诉求得到最快捷的解决。该项目2017年已在建湘新村社区和营盘街社区进行试点,对2个社区29名低保对象中重度残疾人家庭开展了线下服务,通过实地验收和回访,服务对象均表示满意;2018年拟对望麓园和伍家岭等街道约120名低保对象中重度残疾人家庭推广线下服务;2019年计划辐射全区低保对象中重度残疾人家庭。
 
 
开福区残联
2018年5月17日
 

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002