您当前所在位置::首页 > 互动交流 > 区长信箱 > 已回复公开信件

详情信息

标  题: 小孩必须上幼儿园才能入读小学吗
日  期: 2017-03-05 00:00:00
编  号: KF17030977152
内  容: 请问,适龄儿童是否必须上幼儿园才能入读长沙市的公办小学?自己教的能不能上公办小学?

处理情况

处理状态: 已处理
回复时间: 2017-03-09 00:00:00
回复单位:
内  容:

朋友:    

您好!您的来信已收到。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出要普及学前教育,学前教育是人生发展的奠基性教育,是终身教育的开端,对孩子的成长非常重要。人具有社会属性,上幼儿园是孩子从家庭生活走向集体生活的第一步,也是孩子适应社会的关键一步,如果不上幼儿园,势必影响孩子与同龄人的正常交往以及自主独立性的快速养成。幼儿园的课程是根据儿童的心理和生理发展程度,由健康、语言、社会、科学、艺术5个领域构成,倡导以集体游戏为主,在玩中学,在学中玩,对其性格的塑造、习惯的养成、自然与社会常识的掌握等都有帮助,有效地弥补了家庭在培养孩子时所受时间、空间、环境的制约。为此,无论是从国家普及学前教育的要求出发,还是从幼儿身心健康考虑,3-6岁孩子都应该上幼儿园。