您当前所在的位置 :首页 > 互动交流 > 民意征集结果反馈

关于“全面二孩”政策的问卷调查结果反馈

撰写时间:2016-05-31稿件来源:开福区电子政务中心

  针对国家全面开放“二孩”的政策,未了解辖区内居民“二孩”意愿,开福区进行了一次“关于“全面二孩”政策的问卷调查”,现将调查结果公布如下

  一、调查统计:

  1、受访者的构成:其中男性占40%;女性占60%。在户籍类别方面,44.71%的受访者为城市户口;55.29的受访者为农村户口。其中,43.53的受访者为独生子女。

  2、在家庭收入方面,44.71%的受访者可支配的家庭收入在5000-10000每月;每月在10000以上的占到18.82;而不足5000的占到36.47%。

  3、在不考虑国家政策的前提下,受访者的生育意愿集中在1 个孩子,有41.18的受访者表示只想生一个孩子;23.53的受访者表示可以生2个;而一个都不想生的也占到21.18.

  4、对于生育“二孩”的意愿问题,大多数受访者持否定的观点,65.88%的受访者表示不愿生二胎。

  5、在影响受访者是否愿意生二胎的因素上,27.78的受访者认为是为了让孩子成长有伴;18.98%的受访者认为是长辈的强烈要求;18.06的受访者认为是为了减小以后的养老压力;20.83的受访者认为是和谐夫妻关系;还有14.35的受访者认为是喜欢小孩,愿意多生。

  6、在二孩政策开放对社会带来什么积极的影响这一问题上,31.5%的受访者认为是缓解人口老龄化危机;24.06的受访者认为是提升家庭抵御风险的能力;20.47%的受访者认为是缓解男女比例不平衡;其他原因约占24%。

  7、关于第一孩的性别对于生二孩有什么影响这一问题上,大多数受访者表示并无影响,62.35的受访者表示不考虑性别因素;仅有4.71%的受访者表示第一胎是女孩想要男孩。

  8、有关国家“二孩”政策,37.65%的受访者持中立态度,38.82的受访者持反对态度;12.94的受访者支持该政策。

  三、调查分析与建议

  从调查中我们发现,国家“二孩”政策在民众中的接受程度还比较低,民众对于“二孩”意愿也比较低。多数受访者在生孩子问题上已经摒弃重男轻女的观念。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号