您当前所在的位置 :首页 > 互动交流 > 民意征集结果反馈

开福区居民就医情况调查结果反馈

撰写时间:2016-06-01稿件来源:开福区电子政务中心

  为了解辖区内居民就医情况,指导相关单位工作,铺排本区医疗卫生工作,开福区进行了“居民就医情况调查”,现将调查结果公布如下:

  一、基本情况:
  针对居民的就医意愿,当下区内医疗环境等问题,特设计本问卷,问卷问题10个,能基本反映辖区内居民对现行医疗状况的了解情况。
  二、调查统计:
  1、受访者的构成:


  2、对就医选择的医疗机构:

  3、对于医疗机构的分布上,21.12的受访者表示不到一公里就有可就医的医疗机构;表示1-2公里有医疗机构的占比为31.31;表示2-3公里有医疗机构的占比为13.13%;表示3-5公里有医疗机构的占比为29.29;表示5公里以上才有有医疗机构的占比为5.05。
  4、在选择医疗机构居民一般考虑的问题方面,30.3的受访者考虑的是就医环境好;27.27的受访者考虑的是医生专业水平高;15.15的受访者表示考虑的是离家近;11.11的受访者表示考虑的是方便报销。
  5、在就医等待时间方面,52%的受访者表示等待时间在2小时以内;48%的受访者表示在2小时以上。
  6、在接受的医疗服务种类方面,59%的受访者表示为看病开药,占到半数以上。疫苗接种为17.17,是第二大类就医服务选项。
  7、对于目前的医疗卫生服务内容总体上能否满足需求这一问题,76.76%的受访者认为满足或基本能满足,仅有23.23的受访者表示无法满足。
  8、对于国家应该首先改善哪部分医疗卫生基础设施或条件这一问题上:32.65%的受访者表示需要加强人才队伍建设;27.55%的受访者表示需要改善医疗机构分布问题;22.45%的受访者表示要加强医疗设备建设;11.22的受访者表示要加强制度建设;6.12的受访者表示要加强病房建设。
  9、对于国家近几年来医疗卫生方面政策的知晓程度上,52.23的受访者表示不是很了解;仅有10.1的受访者表示很了解。
  三、调查分析与建议
  从调查中我们发现,对于当前的医疗环境,大多数受访者表示了基本满意,但在医疗机构分布,专业人才建设方面还存在一些不满。开福区将针对这些问题,做好本区医疗卫生工作,提高市民对于该项工作的满意程度。
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号