您当前所在的位置 :首页 > 互动交流 > 民意征集结果反馈

长沙市实体店与网店前景调查问卷结果反馈

撰写时间:2016-11-30稿件来源:开福区电子政务中心

  为进一步了解电子商务发展前景,指导铺排辖区电子商务工作,开福区进行了“长沙市实体店与网店前景调查”,现将调查结果公布如下:

  一、基本情况:
  根据现今消费者的购买力与购买意愿等问题,本次调查设计了9个调查问题。28名受访者参与了调查。
  二、调查统计:
  1、对于受访者网购的意愿调查,超过半数的受访者年网购次数在30次以上,平均每月2-3次。

  2、对于购买方式的选择上,46.43%的受访者表示更愿意在网店购买,28.57的受访者表示愿意在实体店购买,另有25%的受访者更倾向于电视购物。
  3、对于同类商品价格的比对方面,71.43%的受访者认为网店购买价格占优。
  4、对于网店是否对实体店造成冲击方面,53.57%的受访者认为冲击很大,28.57%的受访者认为冲击力一般,仅有17.85的受访者认为冲击很小或者没有。
  5、消费者认为网店的优势在于:

  6、对于消费者对海外商品的购买意愿方面,超过半数的受访者表示曾经购买过海外商品;53.57%的受访者表示海外商品质量更好、物美价廉。
  7、对于网购假货问题,85.71%的受访者表示有过网购假货的经历。
  8、对于网店和实体店的发展前景,25%的受访者认为网店经营的火热只是暂时的:将来仍然是实体店受欢迎;39.29%的受访者认为人们越来越趋于网购,未来市场将被网店垄断;28.57的受访者认为两者的市场差不多。
  三、调查分析与建议
  从调查中我们发现,网购已经成为目前消费者一大重要的购买形式。网购最大的优势是价格优势,最大的问题是假货问题。网店的前景还是比较被消费者看好。
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号