您当前所在的位置 :首页 > 互动交流 > 民意征集结果反馈

消防安全知识调查问卷结果反馈

撰写时间:2016-12-05稿件来源:开福区电子政务中心

  为进一步了解辖区内居民消防安全常识的掌握情况,指导各单位、部门开展安全生产的工,开福区进行了“消防安全知识调查问卷”的民意调查,现将调查结果公布如下:

  一、从调查中,我们看出,受访者均有最基本的消防常识,对于火灾报警电话和火灾处理阶段,100%的受访者给出了正确答案:100%的受访者知道119为火警报警电话,100%的受访者认为火灾初始阶段是扑救火灾最为有利的时段。
  二、对于生活中的一些消防常识,受访者的答题有明显的分歧,显示居民在某些消防问题上还存在一些误区。
  1、对于如何检查燃气用具是否漏气问题,46%的受访者表示用涂抹肥皂水的方法,而54%的受访者表示可以用闻气味的方式判断。事实上,较为安全的做法是涂抹肥皂水。
  2、对于火灾现场应该如何行动的问题上,46%的受访者认为可以站立行走,54%的受访者认为可以快速乘坐电梯。事实上,这两种做法均不可取。
  3、对于灭火器的使用问题,约有47%的受访者在需要倒立使用的灭火选择错误;仅有47%的受访者在电器设备灭火上选择了正确的灭火方式,100%的受访者在油类火灾时,选择了正确的泡沫灭火器。
  4、在火灾逃生问题上,仍有超过半数的受访者会在火灾发生后选择自行扑灭或者抢救财务,而不是第一时间逃生。
  5、在安全门应该对内还是对外开启上,也有超过半数的受访者选择错误。
  6、对于灭火器多久检查一次的问题,受访者也存在明显的误区。约有一半受访者选择了一年,仅有33%的受访者选择半年。
  三、总结与建议:
  根据调查结果不难看出,群众对于消防知识有最基本的了解,但是具体事项上存在一些误区,开福区将根据调查结果,加大对辖区内消防安全知识的普及力度。
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号