您的位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
  • 听到防空袭警报时行动指南
  • 发布日期:2016-11-01 00:00  稿件来源:开福区政府
  • 听到防空袭警报时行动指南

    国家规定防空袭警报信号分为:预先警报、空袭警报、解除警报三种。

    (一)听到预先警报

    应立即拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。公共场所的人员和车辆,应听从有关部门人员的指挥,迅速到指定地点隐蔽。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

    (二)听到空袭警报

    应就近进入人防工程隐蔽。如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

    1)室内:可到钢筋混凝土楼房的底层、走廊或底层楼梯下或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。以上条件不具备时,也可在靠墙角的桌下、床下卧倒,要避开门窗和易燃、易爆物。

    2)公共场所:商店、影剧院、车站、码头的人员要利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。科就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等地方隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

    3)空旷地:科就近选择低洼地、路沟边、土堆旁、大树下隐蔽,迅速卧倒。

    (三)听到解除警报

    听到解除警报并不意味着危险不复存在,还会出现房屋倒塌、火灾,附近可能沾染放射性物质,可能染毒或染菌。因此,需要保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。

    由于空袭打乱了社会和家庭的生产、生活秩序,为此各类人员应遵守战时的有关规定,协助有关部门尽快恢复生产和生活秩序,使受灾的损失降到最低限度。


版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: