您的位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
  • 安全应急常识
  • 发布日期:2016-05-20 00:00  稿件来源:开福区政府
  • 安全应急常识

     

    一、公共事件

    1.突发公共事件

    突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

    2.突发公共事件的分类

    根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,可主要分为以下四类:(1)自然灾害;(2)事故灾难;(3)公共卫生事件;(4)社会安全事件。

    3.自然灾害

    主要是指水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。

    4.事故灾难

    主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,核与辐射事故,环境污染和生态破坏事件等。

    5.公共卫生事件

    主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

    6.社会安全事件

    主要包括恐怖袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发事件和群体性事件。

    7.突发公共事件分级标准及预警色彩标识

    突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。Ⅰ级预警对应色为红色、Ⅱ级预警对应色为橙色、Ⅲ级预警对应色为黄色、Ⅳ级预警对应色为蓝色。

    8.突发公共事件危机周期及能力要求

    预警期、爆发期、缓解期、善后期。预警期要求具备预警预备能力,爆发期要求具备快速反应能力,缓解期要求具备恢复重建能力,善后期要求具备评估学习能力。

    9.突发公共事件的整个处置过程

    处置突发公共事件包含预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建和调查评估等五个阶段。

    10.应急管理的“一案三制”:指突发公共事件的应急预案、应急机制、应急体制和应急法制。

    二、紧急呼救

    1、牢记110、119、120、122等报警电话。一旦发生突发事故,拨打相关电话紧急呼救。

    2、报警时说明自己的身份、事故发生详细地点和事故的基本情况。

    3、保持冷静的头脑,科学的方法,积极自救。

    三、心肺复苏法

    1、任何急救开始的同时,均应及时拨打急救电话。

    2、抢救前,施救者首先要确保现场安全,确定病人呼吸、脉搏确实停止,然后再施行救助。

    3、施救者先使病人仰面平卧于坚实的平面上,然后自己的两腿自然分开,与肩同宽,跪于病人肩与腰之间的一侧。

    4、人工呼吸法主要包括:口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、口对口鼻人工呼吸等方法。采取口对口施救时,如病人口中有异物,要先清除,开放气道,再以一只手按住病人的前额,另一只手的食指、中指将其下颏托起,使其头部后仰;压额手的拇指、食指捏紧病人鼻孔,吸足一口气后,用口唇严密的包住病人的口唇,以中等力量将气吹入病人口内,不要漏气;当看到病人的胸廓扩张时停止吹气,离开病人的口唇,松开捏紧病人鼻翼的拇指和食指,同时侧转头吸入新鲜空气,再施二次吹气。每次吹气时间:成人为2秒钟,儿童为1至1.5秒钟。

    5、胸外心脏按压法:施救者以靠近病人的下肢手(定位手)的中指沿病人的肋缘自下而上移动至肋缘交会处(剑突),伸出食指与中指并排,另一只手靠根置于此两指旁,再以定位手叠放于这只手的手背上,手指相扣,贴碗跷指,手指跷起勿压胸肋,以髋关节为轴用力,肘关节伸直向下压(垂直用力),手掌下压深度为3.5至4.5厘米,每分钟约做100次。

    6、胸外心脏按压与人工呼吸应交替进行,比例为:单人进行复苏30﹕2,也就是说:心脏按压30次,吹气2次,反复做;双人进行复苏30﹕2,也就是说:一人做30次心脏按压,另一人吹气2次,反复做。

     

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: