您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
  • 2016年开福区政府法制工作要点
  • 发布日期:2017-03-09  稿件来源:开福区法制办
  •  

    开法办发〔20162

     

    2016年开福区政府法制工作要点

     

    2016年,区政府法制工作的总体思路是:以党的十八届四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市各级关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的安排部署,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》、《长沙市贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的工作方案》等中央、省、市法治建设的总体部署,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以率先建成法治政府为目标,不断推进政府法制工作走在前列,为开福区实现“两个率先”,加快建成“五区”,开创“十三五”发展新篇章提供坚实的法制保障。

    一、贯彻落实纲要精神,加快法治政府建设步伐

    1认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,对照《法治政府建设实施纲要(20152020年)》的要求,待省、市的实施方案出台后,结合开福区的区情,起草我区落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》的实施方案,进一步明确建设法治政府的具体任务和责任单位,报区推进依法行政工作领导小组研究审定、公布实施,为今后一段时期内开福区的法治政府建设制定行动纲领。

    2全面履行区推进依法行政工作领导小组办公室工作职能,加强推进依法行政工作的协调、督促、指导,推进各级行政机关的机构、职能、权限、程序、责任法定化,督促各级领导班子和领导干部自觉运用法治思维和法治方式认识问题、分析问题、解决问题。同时,要进一步推动提高依法行政考核在绩效考核中的分值比重和结果运用,构建全区“一盘棋”的依法行政考核体系,督促各级各部门进一步提高依法行政的意识和能力。

    3围绕推进行政决策科学化、民主化、法治化的要求,结合开福区的实际情况,代区政府起草并提请出台《开福区重大行政决策合法性审查暂行办法》,完善区政府依法决策机制,推进依法行政和法治政府建设。

    4继续深入推进依法行政示范单位创建活动,在区政府获评全市首批依法行政示范单位的基础上,积极推动区政府创建省级依法行政示范单位。继续加强对区直各部门、街道创建开福区依法行政示范单位的指导,适时提请区政府评定一批开福区依法行政示范单位,提升各区直部门、街道推进依法行政工作的积极性和主动性,促使我区依法行政工作不断走在前列。

    5、按照《长沙市政府法制工作规定》的要求,进一步加强对区直部门、街道法制机构和法制工作人员的指导,强化全区政府法制工作的联系机制。进一步推动全区各级各部门加强法制工作的人、财、物保障,大力推进主要负责人主管政府法制工作和法制机构人员特别是重点行政执法部门法制工作人员准入的要求。落实法律审查、公众参与、评议考核等政府法制工作机制,推进政府法制工作的法治化。

    二、积极服务中心工作,优质高效提供法律保障

    6坚持举全办之力服务重点项目建设,为黄兴北路建设及棚户区改造、火车北站棚户区改造等国有土地上房屋征收项目和金鹰片区、金霞片区集体土地上的征地拆迁工作提供优质高效的法律服务;对政府依法作出的征收决定和征收补偿决定从程序和实体上严格审查把关;对征收拆迁工作中的疑难法律问题认真研究,寻找破解难题的法律依据和方法,确保重点项目征收拆迁依法高效推进。

    7切实履行政府法律顾问职能,充分发挥区委、政府法律参谋和法律卫士的作用,进一步增强做好法律服务工作的主动性、预见性和针对性。完善政府重大法律事务处置机制,高效处置各类政府涉法事务。依法、及时、客观提供法律意见,切实为区域重大行政决策、重大民商事行为等经济社会活动以及领导关注的重点、难点问题提供法律服务和智力支持,有效维护政府的合法权益。

    8、深入推进政府法律顾问制度的实施,认真落实《长沙市开福区人民政府办公室关于全面推行政府法律顾问制度的通知》(开政办函20158和《开福区人民政府法律顾问管理办法(试行)》(开政办发20152的要求,加强对开福区法律中介服务库的日常管理,适时对法律中介服务库内的律师事务所进行动态调整,积极引导法律顾问为区政府及各区直部门、街道、项目指挥部提供优质法律服务,推动政府法律顾问管理工作进一步制度化、规范化、常态化。

    9、着力规范政府合同审查管理,完善内部法律审查工作程序,提高审查人员审查技能与水平,进一步提高政府合同审查效率和质量,继续高质量、高标准、严要求地做好政府合同审查管理工作。进一步加强政府合同履约管理,针对政府合同管理中的薄弱环节进行重点突破,强化政府合同履约情况的监督管理,及时了解和掌握合同履行状态,跟踪进行法律指导和服务。

    10、扎实做好政府权力清单管理和调整的法律审查把关,对于因部门机构设置调整、市级经济社会管理权限下放等因素,引起区政府部门的行政处罚、行政强制、行政确认、行政征用、行政裁决、行政检查六类行政职权清单内容需要调整的,及时对调整内容进行合法性审查,依法厘清部门职能,明确责任边界,推动政府权力清单动态管理机制不断完善,有效落实。

    三、强化行政司法互动,统筹做好行政应诉工作

    11进一步强化行政司法良性互动常态化机制,继续推行行政机关与各级人民法院和省、市相关部门就法律热点、难点、争议问题进行交流、研讨的做法,适时提请召开行政司法互动会议,积极沟通探讨,达成法律共识,有效推进全区征收拆迁、拆违控违等重点工作依法开展。

    12、针对近年来行政案件数量大幅增长、行政诉讼应诉难度不断加大的情况,认真做好行政应诉工作。对于以政府为被告或被申请人的行政诉讼、行政复议案件,统筹协调、监督指导涉诉(涉复议)具体行政行为的实施机关做好行政应诉和行政复议答复工作;对于政府直接实施的行政行为引起的行政复议或行政诉讼案件,政府因作出行政复议决定而成为共同被告的行政诉讼案件以及涉及政府的民商事诉讼、仲裁、执行等案件,认真做好代理应诉、处理工作;针对我区征收拆迁工作面广量大的实际情况,积极协调上级复议机关和各级审判机关加快审理涉及我区征收拆迁的行政复议和诉讼案件,促进征收签约进程,有效预防和化解强制征收可能带来的遗留问题。

    13、按照新修订的《行政诉讼法》的规定及《长沙市行政负责人出庭应诉工作办法》的要求,落实行政负责人出庭应诉制度,适时提请区政府行政负责人出庭应诉;指导督促各区直部门、街道行政负责人依法出庭应诉,促使各级各部门行政负责人通过参加行政诉讼案件审理,更好的树立法治意识,增强依法办事的能力。

    四、切实加强监督指导,不断提高行政执法水平

    14推动建立重大行政执法决定集体讨论制度,按照《长沙市重大行政执法决定集体讨论办法(试行)》的要求,指导区属各行政执法部门确定本部门应当集体讨论的重大行政执法决定的标准,报区政府法制办备案,并遵照执行,不断提高行政执法质量。

    15、落实《湖南省人民政府法制办公室关于全省推进行政处罚决定书网上公布工作的指导意见》的要求,督促、指导区属各行政执法部门做好行政处罚决定书的网上公布工作,并对已在网上公布的行政处罚决定做好检查把关,发现不符合要求的立即督促整改,确保网上公布的行政处罚决定不存在合法性、规范性问题。

    16、按照《湖南省规范行政裁量权办法》的有关要求,针对新一轮机构改革和相关法律法规的更新,指导区属各执法部门及时对现行的行政裁量权基准进行修订完善,形成更加完善的行政裁量权体系,增强行政处罚裁量的科学性和操作性,切实防止行政执法部门在执法过程中处罚畸轻畸重、未适用行政处罚裁量权的问题。

    17、强化执法监督,加强对执法人员执法资格的动态管理,严格落实行政执法人员考试发证、持证上岗和资格管理制度,接受社会各界监督。进一步健全行政执法投诉举报和处理机制,有效防止和纠正违法或者不适当的行政执法行为。

    18、进一步做深做实行政执法案卷评查工作,充分发挥行政执法案卷评查的监督平台作用,不断改进评查方法,坚持从实体、程序、裁量权基准适用情况、执法文书制作、案卷整理归档等方面进行严格评查,确保找准问题、取得实效。加大评查结果反馈力度,通过书面反馈、现场反馈、集中讲评等形式,促进评查成果转化,不断规范行政执法部门的执法行为,提高行政执法人员的办案水平。

    19、继续做好行政执法指导案例的编纂和发布工作,按照《湖南省行政执法案例指导办法》要求,督促各行政执法部门编撰报送行政执法案例,10月底前发布《开福区2016年度行政执法指导案例》,并在开福区公众信息网和开福区政府法制网上公布,为指导行政执法工作提供案例样本。

    五、深化行政复议改革,提升矛盾纠纷化解能力

    20做好提请区政府成立行政复议委员会的各项工作,通过成立区政府行政复议委员会,进一步提升行政复议工作规范化水平,切实增强行政复议公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议、化解社会矛盾中的主渠道作用,推动我区行政复议工作规范化水平走在省、市前列,打造我区依法行政工作的新亮点、新标杆。

    21、切实提高行政复议办案质量,有效化解行政争议。按照《长沙市开福区行政复议工作规范化建设实施细则》的规定,适时启动行政复议听证程序,推行“阳光办案”,不断增强行政复议工作的透明度。加大行政复议纠错力度,对违法或者不当的具体行政行为,依法提请区政府决定予以撤销或变更,切实维护群众的合法权益。注重运用调解、和解等方式处理复议案件,力争达到“案结事了、定纷止争”的效果。

    六、创新规范性文件管理,确保政府制度建设质量

    22、认真落实规范性文件备案审查制度、“三统一”制度和效力动态管理制度,确保区政府规范性文件备案的报备率、规范率、及时率均达到100%。落实好各区直部门、街道制定的规范性文件报区政府备案制度,加强对各区直部门、街道规范性文件管理工作的具体指导和纵深联系,促进各区直部门、街道切实做好规范性文件管理工作。

    23、继续推行规范性文件网上公开,将区政府和部门、街道制定实施的所有规范性文件及时在区政府门户网和区政府法制网上公布,同时动态公布效力情况,方便社会公众查阅、获悉相关规范性文件信息。

    24、建立规范性文件清理长效机制,实施规范性文件效力动态监管和通报制度,根据规范性文件网上动态有效期公布系统标注有效、失效和需进行评估的情况,对需要进行评估或修改的规范性文件每月进行书面通报,督促起草、执行单位及时处理,清理结果及时向社会公布,进一步提升规范性文件效力动态管理的水平。

    25、依法受理和处理公民、法人和其他组织提出的规范性文件审查申请,并及时答复申请人。被申请审查的规范性文件违法或不当的,及时依法纠正。

    七、浓厚法制文化氛围,营造依法行政优良环境

    26深入开展《法治政府建设实施纲要(20152020年)》的宣传教育活动,通过印发专题读本、组织开展宣讲等形式,引导全区领导干部和公务人员认真落实中央精神,对照法治政府建设的总体目标共同努力,为率先建成法治政府贡献力量。

    27加强对政府工作人员的法制教育培训,落实政府常务会议学法制度,年内至少举办2期领导干部依法行政专题培训研讨班,适时举办执法人员轮训、法制工作人员培训、征收拆迁法律政策知识讲座等专题培训,促使全区领导干部和公职人员自觉养成法律思维、程序思维、责任思维和对法律的敬畏之心,在开展行政工作的过程中严守权限、内容、手段和程序合法的要求,确保依法实施。

    28进一步加强政府法制工作的宣传推介。积极向国务院、省、市各级政府法制部门报送工作动态信息,推介我区政府法制工作经验。密切与省、市主流媒体的联系互动,及时报道我区政府法制工作、推进依法行政和建设法治政府的特色亮点和突出典型,更好地打造法治政府建设的“开福标杆”。

    29、不断加强政府法制理论研究工作,在全办营造法制理论研究的氛围,鼓励全体政府法制干部积极撰写法制理论文章,加强与省、市相关部门的衔接,争取在省、市级刊物上多发表高质量的理论文章和经验材料,多发出开福法制的声音。

    30、充分利用开福区政府法制网这一信息平台,做强法制文化建设的网络阵地,及时宣传最新出台实施的法律法规和中央、省、市各级关于法治政府建设的方针政策,动态反映全区依法行政工作实况,强化对行政执法工作的指导监督,充分发挥网站在服务法治政府建设、加强政务信息公开、扩大社会公众参与等方面的功能作用。

    八、不断强化自身建设,树立锐意进取务实作风

    31、落实政府法制工作保障措施。加强政府法制工作的财政保障,重点做好与财政部门的对接,进一步理顺政府法律顾问、行政复议委员会等专项工作的财政保障机制;加强法制工作人员学习培训,围绕政府法制工作的发展方向,继续开展常态化的办内学习,积极选派政府法制干部参加全市法制系统的业务研修培训,全面提升政府法制干部队伍的综合素质,努力适应政府法制工作面临的新形势、新任务、新要求。

    32、强化机关党的建设。深化党员干部理想信念教育,牢固树立宗旨意识;突出抓好服务型党组织建设,扎实做好党员领导干部党建联系点、基层党组织结对共建等工作,加强支部规范化建设,制定支部积分制管理办法,严格党的组织生活制度,积极开展支部、党建活动;按照党风廉政责任制目标要求,切实加强对党风廉政建设工作的组织和领导,严格落实“三重一大”集体决策、党政正职“三个不直接分管”、末位表态及个人重大事项报告等廉政制度;深化党风廉政教育,组织开展廉政专题党课,提升廉洁自律意识,积极营造风清气正的氛围。

    33、抓好机关作风建设,按照中央、省、市各级关于作风建设的有关规定,认真加以落实,进一步强化机关作风建设日常监督及集中督查,不断加强机关效能建设,严格执行岗位责任制、问责追究制等制度,切实加强对工作落实情况的监督,不断提升政府法制干部的责任意识、使命意识,推进政府法制工作规范化、精细化、高效化运作,有力推动我区依法行政工作不断走在省、市前列。

     

     

                          长沙市开福区人民政府法制办公室    

                               2016125日印发

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: