您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
  • 长沙市开福区人民政府法制办公室关于报送行政执法案例的通知

  • 发布日期:2015-08-05 00:00  稿件来源:开福区法制办
  •  各行政执法部门: 

       为深入贯彻落实行政执法案例指导制度,规范行政裁量权,推进依法行政,根据《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省人民政府关于印发〈湖南省行政执法案例指导办法〉的通知》、《长沙市政府法制工作规定》,现将报送行政执法案例有关事项通知如下: 

         一、 报送范围 

        各行政执法部门2014年全年—2015年5月办结的行政处罚案件,适用简易程序的行政处罚案件除外。 

        二、 报送时间及数量 

        各行政执法部门报送的行政处罚案例不少于2件,按照规定格式编纂成书面文字材料,连同行政执法案卷一起,于8月21日前报送至区政府法制办404办公室,并同时发送电子版至363484389@qq.com,联系人:黎晗;电话(传真):84558023。 

        三、具体要求 

        1、行政执法案例编纂报送工作已纳入全区目标管理考核,各单位要高度重视,明确专人负责,并将人员名单及联系方式于8月7日前报区政府法制办。 

        2、报送的行政执法指导案例应当具有合法性、代表性、针对性和示范性,应当符合有关法律、法规、规章,符合规范行政裁量权的一般规则和特别规则,符合本区经济、社会、文化等客观实际,符合本部门裁量权基准。 

        3、行政执法指导案例应当按照下列格式进行编纂: 

        (1)首部。包括:案例名称、案例编号、案例发布机关及发布日期,行政机关名称、当事人的姓名或者名称。 

        (2)正文。包括:案件事实、法律适用、决定结果、说明理由和告知权利等内容。理由说明包括:证据采信理由、依据选择理由和决定裁量理由的说明。 

        (3)尾部。包括:需要说明的其他事项。 

        具体格式可以参照《长沙市开福区人民政府办公室关于印发〈开福区2014年度行政执法指导案例〉的通知》(开政办函〔2014〕19号)。 

        4、各单位报送行政执法案例时应当提交以下材料: 

        (1)已编纂的案例文本; 

        (2)行政执法案卷; 

        (3)编纂说明。编纂说明应当对案例的典型性、编纂经过、征求意见等情况作出说明; 

        (4)其他相关材料。 

        5、区政府法制办将组织对各行政执法部门编纂报送的行政执法指导案例进行充分研究讨论,以确定开福区2015年度行政执法指导案例,各行政执法部门要积极配合。 

         

         

                                    2015年8月5日 

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: