您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
  • 长沙市开福区人民政府办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知
  • 发布日期:2015-06-24  稿件来源:
  •   区直各行政执法部门: 

      为进一步规范行政执法行为,提高全区行政执法水平,根据《湖南省行政程序规定》、《长沙市政府法制工作规定》、《长沙市开福区人民政府关于贯彻落实〈长沙市政府法制工作规定〉的实施意见》、开福区人民政府办公室《关于深入开展乱收费乱罚款乱摊派问题上下联动集中整治的工作方案(草案)》等有关规定,并且对照2015年市对区绩效考核中依法行政考核指标》设置情况,区人民政府决定对区直各行政执法部门开展行政执法案卷评查,现将有关事项通知如下: 

      一、评查时间 

      201567月 

      二、评查对象 

      区直各行政执法部门 

      三、评查内容 

      1、评查范围和内容。评查范围为各单位2014年7月-20155月已办结的行政处罚、行政许可和行政征收等行政执法案卷。评查内容为实施行政执法行为的实体和程序是否合法、事实是否清楚、证据是否充分、适用法律是否准确、文书制作及归档是否规范等,并将重点评查行政处罚裁量权基准的制定、完善及执行情况,对乱处罚、按比例“提成”罚没收入等行为进行监督评查 

      2、评查标准。行政处罚、行政征收案卷按照《长沙市开福区人民政府办公室关于印发〈开福区行政处罚案卷评查规则〉的通知》(开政办发〔2012〕27号)进行评查;行政许可案卷按照《长沙市开福区人民政府办公室关于印发〈开福区行政许可案卷评查规则〉的通知》(开政办发〔2012〕34号)进行评查。 

      四、评查人员 

      行政执法案卷评查工作由区人民政府副区长张春雄、副调研员刘新兰带队,区政府法制办、区监察局、区人大内司委、区政协提案法制委等单位有关人员参加。 

      五、评查方法 

      采取单位自查、集中评查、反馈交流相结合的方式进行。各相关单位在自查阶段根据实际情况对照评查标准进行自查、自评、整改,并将案卷目录和相关情况报区政府法制办。评查小组将从各单位抽取一定比例的案卷(行政处罚案卷6-8本,行政许可案卷2-4本,不足该数的按实有数评查),进行统一检查和评估。评查结束后,将向各单位反馈评查结果,并将评查结果在全区范围内进行通报。案卷综合得分在80分以下的,将在2015年度目标管理考核中予以扣分。 

      六、评查步骤 

      (一)自查自评阶段(6月上旬) 

      1、各单位明确本单位负责评查工作的领导和工作人员,并将名单和联系方式于2015611日前报区政府法制办404办公室(联系人:黎晗,联系电话:84558023)。 

      2、各单位将2014年7月至20155月期间办理结案的行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法案卷装订归档,列明案卷目录(格式见附表),于2015611日前报区政府法制办404办公室(联系人联系方式同上)。 

      3、各单位开展全面深入的自查自纠认真梳理本单位存在的罚款项目,并在6月11日前罚款清单(包括名称、法律依据、标准、方式、年限、去向、用途等)区政府法制办404办公室(联系人联系方式同上)。 

      (二)集中评查阶段(6月中旬) 

      1、每个单位抽查8-12本案卷,不足该数的按实有数评查。各单位将抽查目录中列出的案卷按时送到区政府法制办。 

      2、根据评查情况,向每个单位出具书面的评查情况反馈。 

      3、对抽查的每份案卷单独评分,汇总后算出平均分。 

      (三)反馈整改阶段(6月底—7月初 

      1、评查组到各单位进行现场反馈,并听取各单位意见。 

      2、评查组将评查结果形成书面报告报区政府,并在全区范围内进行通报。 

      3、各单位对照各自存在的问题进行整改,制定专门的整治工作计划和措施,明确整治责任人、督办责任人、整改期限,切实整改到位 

      七、评查要求 

      1、区直各行政执法部门要高度重视2015年行政执法案卷评查工作,明确分管领导和专人负责,科学统筹安排,确保评查工作顺利进行,取得实际效果。 

      2、各单位要在此次评查基础上总结经验,查找不足,改进工作,提高行政执法质量和水平,并将案卷评查工作作为一项内部监督形式固定下来。 

      3、要把案卷评查和行政执法责任制工作结合起来,纳入目标管理考核。 

        

        

                长沙市开福区人民政府办公室 

                2015 69 

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: