图片新闻
您的位置:首页 > 图片新闻
  • 凝聚法律智慧 共促依法行政——开福区举行2018年度行政执法指导案例专家论证会
  • 发布日期:2018-11-02 16:43  稿件来源:长沙市人民政府法制网
  •   行政执法指导案例编纂发布是《湖南省行政执法案例指导办法》等制度文件所规定的重要工作,对于提升行政执法水平,促进严格规范公正文明执法具有重要意义,是推动法治政府建设的重要基础性工作。为了优质高效做好2018年度行政执法指导案例编纂工作,为全区各执法单位进一步规范执法提供高质量的指导和服务,为深入推进依法行政、率先建成法治政府奠定坚实基础,11月1日,开福区举行2018年度行政执法指导案例专家论证会,会议由区政府法制办具体承办,法律专家、指导案例涉及的执法单位分管领导和工作人员以及区政府法制办工作人员参加会议。

     

      本次会议前,区政府法制办对全区10个执法单位上报的20件行政执法案例进行了初步整理,从中选取了涉及城市饮用水源环境保护、安全生产事故隐患排查治理、打击非法经营瓶装燃气行为等5件事关人民生产生活,与群众利益密切相关的案例,提交本次会议进行研讨论证。

      会上,与会的各位法律专家从法律专业的高度出发,各抒己见,分别从法律依据适用、证据材料选取、事实认定、执法程序等方面提出了内容丰富、可行性强的指导意见。法律专家特别对本次会议选取研讨的执法案例的典型性、代表性给予了高度评价,认为案件的执法过程规范到位、亮点突出、社会效果好;案例的示范指导作用较强,具有鲜明的法律宣传教育意义,凸显了政府依法行政的法治理念。

      区政府法制办党组书记、主任刘小鸥在会上讲话,对各位参会人员的积极建言献策表示感谢,要求将会议成果进行融汇吸收,进一步精心做好编纂工作,形成高质量的指导案例,为全区各行政执法单位开展执法工作提供具有针对性、指导性、操作性的范例样本。同时特别强调,通过执法单位与法律专家面对面的交流和探讨,可以反省行政执法行为,不断改进和提高行政执法水平和能力,让行政执法更规范、更公道,让人民群众更加满意。

      举行本次会议是开福区落实《湖南省行政执法案例指导办法》等依法行政制度文件要求,力争率先建成法治政府的举措之一。今后,开福区将以中央、省、市各级关于法治建设的部署要求为引领,不断夯实基础、创新举措,深入推进法治政府建设,为实现“升级发展、成就北富”,打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片营造更加优越的法治环境,让法治成为开福区最为闪亮的新名片。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计:
微信图片_20181102163512.jpg