图片新闻
您的位置:首页 > 图片新闻
  • 凝聚法律智慧 共解行政难题——开福区召开疑难法律问题研讨会
  • 发布日期:2018-07-06 11:05  稿件来源:长沙市人民政府法制办
  •      

        在当前的集体土地征地拆迁中,存在农村村民住宅房屋产权登记面积大于村民住宅建房审批面积的问题,有的住宅建房审批面积甚至超过了政策规定,这些问题给征地拆迁工作带来了争议和困惑,需要我们对这类有争议的农村村民住宅房屋合法面积如何认定以及如何走限期腾地程序等问题加以研究,以推进项目征地拆迁和建设的顺利。区政府法制办在前期进行了认真研究分析,提出了两个解决方案,提请区政府于2018年7月5日组织召开疑难法律问题研讨会议,邀请学术界、实务界的法律专家对集体土地征地拆迁中的疑难法律问题进行研讨。会议由区政府法制办党组书记、主任刘小鸥主持,开福区政府副县级干部谢勇出席会议,9位法律专家以及区政府法制办相关工作人员参加会议。

         

        会上,来自法律理论界和实务界的法律专家结合典型实例,从法律依据、法律冲突的解决、实务操作、提高行政效率、法律风险等层面进行了探讨,就这两个解决方案的可行性展开了热烈的讨论,有的还提出了新的解决思路。区政府法制办党组书记、主任刘小鸥对各位法律专家的意见进行了总结归纳,并就有关意见又提出新的问题作进一步探讨,肯定各位法律专家的意见建议对于解决开福区在集体土地征地拆迁中遇到的疑难问题具有很好的指导意义,下一步,将充分吸取本次会议形成的成果,推动集体土地征地拆迁工作依法高效开展。

        

        开福区政府副县级干部谢勇在会上讲话,对各位法律专家积极发挥法律方面的专业优势,为疑难问题谏言献策,共同帮助开福区依法有效处理疑难问题表示了充分肯定和感谢,并希望各位法律专家对开福区的行政工作多一份关注,更多地加以研究和探讨,通过人大代表、政协委员、专业领域等各种途径积极呼吁,形成有利机制,为推动行政工作在法律框架内高效运行,加快开福法治政府建设提供更加有力的支持。

      近年来,开福区在开展行政工作的过程中注重充分利用法律专家的理论和经验,凝聚法律智慧,共解行政难题。通过深入推进政府法律顾问制度全面实施、率先全省建立区政府行政复议委员会、组织法律专家开展研讨论证等多种形式,借助法律专家的力量,做好了一系列工作,化解了一批行政难题。今后,开福区将进一步推动完善邀请法律专家开展研讨论证,支持、服务、推进行政工作和法治政府建设的机制,特别是牵头做好组建开福区法律专家库的工作,选聘法律素养高、业务能力强的专家学者作为法律专家库成员,为开福发展凝聚法律智慧,为深入推进依法行政、加快建设法治政府积累先进经验,作出更大贡献。

      

     

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计:
微信图片_20180706110440.jpg