图片新闻
您的位置:首页 > 图片新闻
  • 深入创新推进依法行政 齐心协力建设法治政府
  • 发布日期:2018-04-13 13:39  稿件来源:开福区人民政府法制办
  •     

      

         党的十九大明确了全面建设社会主义现代化国家的新目标、新部署,开启了全面依法治国的新时代,也对法治政府建设提出了新要求、新任务。政府法制机构和法制工作人员作为建设法治政府的践行者和排头兵,既面临前所未有的机遇和挑战,更肩负光荣重大的使命和责任。为进一步推进完善全区法治政府建设的工作机制,铺排谋划2018年政府法制工作,特别是进一步加强和规范全区的政府法律顾问管理和行政应诉工作,提高法制工作人员服务推动法治政府建设的意识和能力,2018年4月13日,长沙市开福区举办全区公务人员法律实务培训暨法制线上工作务虚会,区政府法制办具体承办会议,区属行政执法单位法制工作分管领导和法制专干;各街道法制工作分管领导和法制专干;涉法事务量大的区内单位法制工作分管领导和法制专干及区政府法制办全体工作人员共约120人参会。

      会上,区政府法制办分管负责人分别对区政府法制办牵头起草并经区政府常务会议研究同意出台的《开福区政府法律顾问管理办法》和《关于加强和改进行政应诉工作的实施办法》进行了深入解读,并要求各单位认真对照,把握精神,严格实施,切实提升法治水平,有力维护行政机关依法行政、依法办事的良好形象。区城管执法大队、区卫计局、区征地办、青竹湖街道四家单位分别就政府法律顾问的管理使用和应诉工作经验作了交流发言。

            

      区政府法制办党组书记、主任刘小鸥对交流发言单位在如何选好、用好、管好政府法律顾问以及如何应对行政诉讼案件,更加切实有效的推进依法行政,建设法治政府方面的积极探索予以了点评和充分肯定,并对法治政府建设所面临的新形势、新情况进行了深入剖析,从顺应形势、适应标准、明确责任三方面对推进依法行政工作提出了具体要求,同时号召全区法制工作人员要切实提高对法治在中国特色社会主义事业全局中重要地位的认识,切实增强推进法治建设的使命感和责任感,弘扬尚法精神、务实精神、创新精神,努力开创法治政府建设的崭新局面,奋力完成新时期赋予法制人的光荣任务。

      2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的提档增速、精耕细作之年。举办本次公务人员法律实务培训暨法制线上工作务虚会,是开福区深入落实党的十九大关于“深化依法治国实践”的部署要求,加快建设法治政府的一项重要举措。下阶段,开福区将严格按照中央、省、市关于加快建设法治政府的各项工作要求,积极进取、主动作为,进一步提升行政工作规范化、法治化水平,以更高的标准、更大的力度,促进依法行政工作不断焕发新的活力,推动法治政府建设不断取得新的成功。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计:
IMG_2315.JPG