法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 省市动态
  • 国家统计局湖南调查总队召开全系统法治工作会议深入推进统计法治建设

  • 发布日期:2018-09-29 09:56  稿件来源:湖南省人民政府法制网
  •   9月20-21日,国家统计局湖南调查总队召开全系统法治政府建设工作会议暨统计执法普法培训会议,深入贯彻落实习近平总书记关于统计改革发展的重要指示批示精神,进一步贯彻执行中央以及国家统计局关于统计法治工作的决策部署。会议组织学习了中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的有关意见、中央关于统计违纪违法责任人处分处理建议的有关办法、中办国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、国家统计局关于贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法的有关规定,就落实全国统计法治工作会议精神提出了明确工作要求。

      总队党组书记、总队长胡国亮强调,全系统要认真学习、全面领会、深入贯彻中央领导同志关于统计工作的重要批示指示精神,严格落实中央有关意见、办法、规定,从5个方面深化法治统计建设:一是切实贯彻落实中央精神。全系统要进一步深入学习贯彻中央领导同志关于统计工作的重要批示指示精神,深刻把握中央《意见》的科学内涵和改革任务,坚决贯彻执行中办国办《意见》《办法》《规定》,积极推进统计管理体制改革,着力增强统计调查工作科学性、权威性,不断提高统计数据真实性、准确性,不折不扣地把中央重大决策部署落到实处。二是切实做好统计普法宣传。要充分运用多样化的有效方式,将统计法律法规宣传融入到统计报表布置、调查人员培训、调查数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。按照国家统计局统一部署,认真组织实施重要时间节点的统计普法活动,进一步深化统计普法宣传,营造依法统计的良好氛围。三是切实加大执法监督力度。着力提高对统计弄虚作假危害性的认识,筑牢思想防线,自觉抵制“数据造假、买数卖数、以数谋私”行为,坚决抵制违反统计法精神的文件和做法。坚持有案必查、违法必究,对统计违法行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不姑息。四是切实强化依法统计能力。要严格执行国家统计调查制度,严把数据入口关,严格数据审核评估,不断改进数据生产全流程控制机制,推进数据质量责任体系、监督体系和考评体系建设,确保统计调查活动的每个环节、每项工作都符合统计法治的要求。五是切实加强法治队伍建设。继续强化市县调查队主要负责人作为法治工作第一责任人的责任制,把统计法治工作作为一把手工程进行研究和部署,真正做到在思想上重视、行动中支持、工作中推动;继续强化统计执法骨干人才库建设,增强培训针对性和实效性,不断提高统计执法人员综合法律素养。

      总队党组成员、纪检组长岳忠诚在会上总结了2017年以来湖南国家调查队系统法治工作情况,就加强和改进法治工作提出,要严格落实国家统计局关于统计法治工作的各项决策部署,深入贯彻《意见》《办法》《规定》,努力增强法治统计观念,严格依法组织实施统计调查,以统计执法强化统计数据质量责任,深入夯实统计调查基层基础,全面推进新形势下湖南国家调查队系统依法统计依法治队。

      各市、县调查队主要负责人、市级队分管法治工作的队领导以及法规部门负责人,总队机关全体干部职工参加会议。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: