法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 省市动态
  • 省法制办脱贫攻坚常态化联点督查组对鹤城区、东安县脱贫攻坚工作开展督查

  • 发布日期:2018-10-24 13:07  稿件来源:湖南省人民政府法制网
  •   10月9日至18日,省法制办脱贫攻坚常态化联点督查组先后对怀化市鹤城区和永州市东安县脱贫攻坚工作展开督查。此次督查组由张维杰副主任担任组长,组成人员还包括省法制办机关党委(人事处)调研员、纪委书记伍拥军,人事处、法制研究中心干部及当地委派的督查专干等一行7人。

      此次督查严格按照《关于进一步规范脱贫攻坚常态化联点督查工作的指导意见》,采取“四不两直”的方式进行,督查重点包括教育扶贫、健康扶贫、危房改造和产业扶贫四个方面。督查组通过与当地村干部、扶贫工作队员召开座谈会、查阅有关台账资料、与农户面对面交流等方式逐一调查核实有关扶贫政策的落实情况及效果,了解贫困户的困难,倾听贫困户的心声。督查组一行共调查走访了鹤城与东安的4个乡镇党委政府, 12个区、县直部门,19个行政村和居委会。入户调查农户147户,访问干部147人次,电话抽查帮扶责任人30人次,查看产业项目22个。同时,督查组还对上次督查交办问题整改情况进行了抽查。

      此次督查总体情况良好,各项扶贫政策得到了较好的落实。但对照此次督查的重点仍发现了以下几项问题:1.扶贫政策宣传不到位,信息共享机制不健全;2.鹤城区存在患有慢性病贫困户家庭医生签约不到位,享受危房改造政策的贫困户没有及时拆除旧房的问题;3.东安县存在产业项目与农户利益联结机制不紧密,产业组织化程度低的问题。   

      督查组就上述问题及时向当地党委、政府进行了反馈,并对鹤城和东安当地党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,取得的不俗成绩,呈现出的不少亮点提出了赞扬,但同时也要求对督查过程中发现的问题进行大力整改,务求让群众对党和政府的工作感到满意。鹤城区和东安县主要领导及有关区、县直部门负责人对督查组指出的问题进行了表态发言,表示对督查组指出的问题将立即核实并整改到位。 

      (省法制办脱贫攻坚常态化联点督查组)

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: