法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 省市动态
  • 长沙 PPP 合同审查再次引发关注
  • 发布日期:2017-10-11 10:10  稿件来源:开福区法制办
  • 10 月 11 日,公私合作合同国际研讨会在北京举行。本次会议由中国政法大学法治政府研究院和中欧法学院主办,来自德国、法国、意大利、西班牙、英国以及突尼斯等国的行政法官、专家、学者,全国人大法工委、最高人民法院、国务院法制办相关负责人员以及二十余所高校的专家学者等共七十多人与会。

    长沙市人民政府作为唯一的地方政府代表受邀参会,长沙市政府法制办陈剑文主任做了主题发言,分享了长沙市典型 PPP 项目实例的法律问题分析以及解决思路。

    PPP 项目模式,是政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成。PPP 项目是当前公法学界和私法学界专家学者争论最激烈的领域之一。

    陈剑文以长沙市地下综合管廊 PPP 项目为例,向参会的各国专家学者介绍了长沙市在开展 PPP 项目实践中遇到的法律争议问题以及解决路径。她的发言引起了与会人员的高度关注,就地下管廊 PPP 项目采用的模式问题主持人还增加了额外的时间进行了专题讨论,法国最高行政法院高级法官等外国专家也就类似项目的处理方式进行了详细介绍。

    长沙地下综合管廊(一期)项目,被列为财政部第一批 PPP 项目示范案例,建设总投资估算为 39.95 亿元、建设管廊里程合计约为 42.69 公里,拟入廊管线包括排水、燃气、供水、热力、电力、广播电视、通信等七大类 15 种管线。

    该项目签约谈判过程中,为避免财政支付不到位,降低风险,社会资本方代表提供了外省某人大常委会出具的 PPP 项目纳入财政预算的书面材料,以此要求市财政局出具项目纳入中长期财政规划的承诺,并强烈要求长沙市人大出具针对该项目财政预算的专项决议。受此影响,双方的谈判一度陷入了僵局。

    针对现实问题,市政府法制办依据财政部有关 PPP 项目规范性文件要求,提出了可操作的解决方案,即将国家部委规范性文件中的规定 " 财政部门应结合中长期财政规划统筹考虑,纳入同级政府预算 " 融入合同条款。这样既响应了社会资本方的诉求,又解决了政府方承诺纳入中长期财政规划的困扰,更避免了市人大作为合同第三方承担合同义务的法律风险,有效化解了项目谈判的困境。

    就开展 PPP 项目而言,长沙实行前期介入、专人负责、全程把关、重点论证,确保提供最优质的法律服务。" 在项目实施方案阶段就提前介入审查,参与实施方案联审、合同文本法律审查、与社会资本方谈判、项目履约管理等全过程,为项目的合法有序推动提供了强有力的法律支撑。" 陈剑文说。

    长沙正在探索建立合同履约回顾机制,针对 PPP 项目周期较长的特点,强化履约过程中的法律风险防控和管理,探索建立合同履约回顾的常态机制,定期组织对履约过程中出现的问题和争议评价分析,通过双方协商有针对性地对合同进行补充完善。此外,针对项目实施过程中出现的重大疑难问题,将邀请律所、高校、司法部门的法律专家进行专家论证,确保破解项目实施过程中法律障碍、难题。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: