法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 省市动态
  • 服务地方立法 推进依法行政——长沙市政府立法基层调研座谈会
  • 市级地方立法工作是推进依法行政的一项重要内容。2016年,开福区伍家岭街道被选定为长沙市首批政府立法基层联系点,承担着落实“开门立法”,打通立法与民众之间“最后一公里”距离的工作职责。2017年6月15日上午,长沙市政府立法基层调研座谈会在开福区伍家岭街道政府立法基层联系点召开,就市级地方立法工作征求基层意见,市政府法制办、市人大法制委、市园林局、开福区政府法制办、伍家岭街道的相关负责人,伍家岭街道的企业代表、居民代表及街道法律顾问参加调研。

    本次调研主要对《长沙市城市园林绿化条例(征求意见稿)》和《长沙市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章办法(征求意见稿)》征求意见,调研会由开福区政府法制办主任刘小鸥主持。调研中,市政府法制办就相关立法背景和立法思路进行了介绍,市园林局对《长沙市城市园林绿化条例(征求意见稿)》进行了补充说明,伍家岭街道办事处介绍了辖区内园林绿化工作基本情况,发表了对条例的意见,开福区政府法制办也发表了相关意见。参会的企业代表、居民代表等纷纷各抒己见,对《长沙市城市园林绿化条例(征求意见稿)》和《长沙市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章办法(征求意见稿)》分别提出了建设性的意见和建议

    调研组一行认真听取了与会人员的意见和建议,对开福区伍家岭街道政府立法基层联系点积极收集民情民意,切实服务地方立法的工作效果给予了高度肯定,并表示将把基层代表的意见和建议吸收到立法工作中去,促进地方立法工作更接地气,更具实效,进一步推进依法行政和法治政府建设的深入落实。

    获批设立全市首批政府立法基层联系点,服务市级地方立法工作,是开福区创新开展依法行政工作,加快推动法治政府建设的重要举措之一。今后,开福区将进一步抓好伍家岭街道政府立法基层联系点的各项工作,按照市级立法工作要求,切实打造好“市—区—街道—民众”的良性互动格局,为市级立法工作提供更加有力的参谋服务,确保政府基层立法联系点的工作在开福区走出新路、树立标杆、取得实效。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: