法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 开福动态
  • 提升依法行政能力 共促法治政府建设—开福区举办行政执法人员及征拆工作人员法律实务培训

  • 发布日期:2018-09-28 11:03  稿件来源:开福区人民政府法制办
  •   党的十九大吹响了新时代全面依法治国的进军号,开启了中国特色社会主义法治建设的新征程,对新时期的依法行政工作提出了新目标、新任务、新要求。为深入贯彻落实中央、省、市各级关于法治政府建设的安排部署,全面提高全区行政执法人员和征拆工作人员运用法治思维和法律手段解决问题的能力,不断规范行政执法行为,推进依法征收拆迁,防范化解行政应诉法律风险,加快推动法治政府建设,9月26日至27日,开福区举办全区行政执法人员及征拆工作人员法律实务培训,区直各行政执法单位法制工作分管领导、法制专干、行政执法人员,各街道征拆工作分管领导、法制工作分管领导、法制专干、参与征收拆迁的工作人员和区政府法制办全体工作人员共约340人参学。培训由区政府法制办具体承办。

     

      本次培训重点针对行政复议、行政诉讼中疑难问题的防范和应对,以及开展行政执法和推进依法行政工作中需要注意的问题和要求,邀请湖南省人民政府法制办公室和湖南省高级人民法院的两位法律专家分别作了应对行政复议及行政执法注意事项、应对行政诉讼及依法行政的专题培训讲座。培训课程结合法律理论和业务实践,生动解读了如何积极有效应对行政复议、行政诉讼案件以及开展行政执法、规范征拆行为和推进依法行政工作中需要注意的问题和要求,为切实防范行政应诉中的法律风险,不断深入推进依法行政指明了方向、提供了指导、解除了疑惑。

     

      同时,为切实提升全区领导干部和公务人员依法行政的意识和能力,进一步增强行政应诉工作水平,培育常态化学习的法制文化氛围,本次培训还向每一位参训人员发放了区政府法制办组织汇编的《行政诉讼复议法律法规司法解释汇编》专题读本,指导参训人员将法律规定和法律专家的授课内容相结合,深入领会精神,做到活学活用,更好地提升推进依法行政、建设法治政府的素质能力。 

      2018年是实施“十三五”规划的关键之年,也是全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的提档增速、精耕细作之年。举办本次培训研讨,是开福区深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等依法行政纲领性文件的要求,在新时代深化依法治国实践中谱写法治政府建设新篇章的一项重要举措。今后,开福区将继续以深入推进依法行政、率先建成法治政府为引领目标,开展多种形式的依法行政培训研讨活动,营造良好的法制文化氛围,为实现“升级发展、成就北富”,打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片不断做出新的贡献。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: