法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 开福动态
  • 精心汇编法律读本 全面提升应诉能力

  • 发布日期:2018-08-24 11:50  稿件来源:开福区人民政府法制办
  •   党的十九大开启了全面依法治国的新时代,明确了法治政府建设的新目标、新要求、新任务。新时代的依法行政工作既面临前所未有的机遇和挑战,更肩负光荣重大的使命和责任。为进一步提升全区领导干部和公务人员依法行政的意识和能力,特别是增强行政应诉工作的水平,切实维护法治政府的良好形象和公信力,开福区政府法制办公室于近期组织汇编了《行政诉讼复议法律法规司法解释汇编》专题读本两千余册,发放给全区各部门、街道及垂直管理部门行政机关工作人员查阅使用。 

      《行政诉讼复议法律法规司法解释汇编》专题读本将新旧《中华人民共和国行政诉讼法》及相关司法解释、《中华人民共和国行政复议法》及实施条例集中汇编成册,有利于行政应诉工作人员根据具体案件的不同情况,有针对性地查找和运用法律依据,优质高效地做好行政应诉工作,为行政机关工作人员学习行政诉讼、行政复议法律知识,对照开展行政应诉工作提供了便捷高效的业务指导。 

      近年来,开福区政府法制办公室在加强和改进行政应诉工作方面做了大量富有成效的工作,探索了代理应诉工作“六要素”工作法、行政司法交流互动机制、区政府行政复议委员会专家研讨疑难案件等一些创新方式,汇编这一专题读本,正是开福区政府法制办公室积极顺应新的形势要求,着力推动行政应诉工作水平更上新台阶的又一崭新举措。今后,开福区政府法制办公室还将以深入推进依法行政、加快建设法治政府为目标,不断加强指导、创新推动开展行政应诉工作,特别是近期将组织开展高质量的全区行政执法人员及征拆工作人员法律实务专题培训,集中讲解行政诉讼、行政复议工作实务知识,着力提升公务人员运用法治思维和法律手段解决问题的能力,不断助力推动全区经济社会各项事业高质量发展,为“升级发展、成就北富”的发展目标提供坚实的法治保障。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: