法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 开福动态
  • 走进社区讲廉政党课 结对共建筑党建载体

  • 发布日期:2018-08-31 11:24  稿件来源:开福区人民政府法制办
  •   

      为进一步加强党风廉政建设和基层党建工作,8月31日上午,长沙市开福区人民政府法制办党支部在芙蓉北路街道福城社区开展以“党组书记讲廉政党课”为主题的党日活动暨与福城社区党委、湖南成法律师事务所党支部结对共建活动。长沙市开福区人民政府法制办党组书记、主任刘小鸥同志为3个单位的50多名党员讲授了一堂生动的廉政党课,讲述了中国共产党反腐败的历史进程,党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,当前党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务和要求,引用了大量的案例,以案明纪,引为镜鉴,并结合自身体会,谈了四个方面的感悟与大家共勉。 

      

     

      近年来,开福区政府法制办与福城社区、湖南成法律师事务所开展联点共建,在党风廉政、基层党建、扶贫帮困、法治建设等方面,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的工作新格局。 

      区政府法制办班子成员定期到福城社区指导工作,走访慰问居民群众。今年以来,在区政府法制办的指导下,福城社区成立了小小纪检监督员队伍,致力于让学生监督家长,共同传承优良家风;在社区邻里中心建设了廉政文化宣传阵地,在居民小区建设睦邻小站知心话墙和廉政信箱,充分收集社情民意,了解居民诉求。在区政府法制办和福城社区的共同努力下,22片安置小区水表改造、23片安置小区提质改造、22片外墙立面改造等重点项目都顺利完成。福城社区作为开福区观摩社区之一还接受了全市提质提档观摩。    

      在区政府法制办主导的政府法律顾问制度全面率先推行的大背景下,区政府法制办与政府法律顾问——湖南成法律师事务所通过结对共建平台,积极开展业务交流、团队建设,共赴红色教育基地锤炼党性,共商法律事务化解难题,共同开展执法监督活动。湖南成法律师事务所在区政府法制办的指导下,为区政府以及区直各部门、社区提供法律服务,进行法律审查把关,筑牢法律防线。通过参与政府、部门以及社区疑难涉法问题研讨,涉法事务审查,行政执法监督,代理复议诉讼案件,协助处理涉法涉访纠纷,开展法制教育培训等工作,督促行政机关依法行政,推进法治政府建设。近年来,湖南成法律师事务所参与区政府法制办组织的执法案卷评查工作,对全区近1000本执法案卷进行评查,督促问题整改,推进规范执法;参与区城管执法大队300多件违法建设执法的审查把关,为执法人员进行法制培训,现场参与“蓝天保卫战”等重要执法活动;为区卫计局部门权力清单法律审查、“不见面”审批事项梳理等方面提供有效支持服务。区政府法制办和湖南成法律师事务所通过结对共建活动,双剑合璧、精准发力,不断推动开福区法治政府建设百尺竿头更进一步。 

      

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: