法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 开福动态
  • 真抓实干推动项目建设 攻坚克难凸显法制风采

  • 发布日期:2018-02-22 12:06  稿件来源:开福区人民政府法制办
  •   

          项目建设是带动经济社会发展的重要动力,对于改善人居环境、提升城市品质、造福人民群众具有重大意义,开福区政府法制办公室坚持以建设法治政府的理念全力服务重点项目建设这一中心工作,将依法行政举措落实到服务重点项目建设的全过程,特别是在国有土地上房屋征收和集体土地征地拆迁两大领域全程法律把关服务,确保项目依法实施,充分彰显了政府在征收拆迁领域依法行政的良好效果,有力促进了重点项目稳推进、出成效。2018年2月,区政府法制办被区委、区政府授予“二〇一七年度项目建设先进要素保障单位一等奖”,办内5位同志分别荣获“集体土地征地拆迁安置工作突出贡献奖”、“项目建设工作先进个人”、“国有土地房屋征收工作先进个人”和“集体土地征地拆迁安置工作先进个人”的荣誉称号。

      近几年来,区政府法制办在服务重点项目建设的过程中着重突出三个方面的有力作为:一是积极主动站一线。多年以来一以贯之地坚持举全办之力服务重点项目建设的做法,抽调所有工作人员承担各项目指挥部的法务工作,在四大片区指挥部都设置了专门的法务机构,派出政府法制工作人员到征收拆迁一线,全方位地为项目征收拆迁提供法律审查和服务,在开福区每个征收拆迁项目的最前线,都有政府法制人忙碌的身影和挥洒的汗水。同时,区政府法制办还深入各街道,组织开展了50多场征收法务专题培训,有效提升了征收工作人员的法治理念和依法行政的能力。二是做实保障促成效。对全区近年来启动的60多个国有土地上房屋征收项目进行全程把关,确保政府依法高效地作出房屋征收决定;对于征收期限届满拒不签订征收补偿协议的当事人,先后依法审查政府作出房屋征收补偿决定761份,代政府起草搬迁催告书388份,组织代理因政府实施国有土地上房屋征收引起的行政复议、行政诉讼案件1013件,向法院申请强制执行275件,依法高效地推动了征收扫尾和建设项目落地实施;积极参与金鹰片区、金霞片区农村集体土地上的征地拆迁工作,认真研究、指导解决涉法问题,组织代理因政府作出征收土地方案公告和因当事人不服《农用地转用、土地征收审批单》等涉及集体土地征拆而引起的行政复议、行政诉讼案件279件。三是千方百计解难题。对于因征收拆迁等引发的疑难法律问题进行认真研究,切实有效地化解难题,为项目建设排忧解难。针对征收拆迁等工作中的疑难问题和带有普遍性的法律问题,提请召开了20余次行政司法互动会议,邀请省、市两级法院和市直相关部门共商对策、指导实践,保证了征收拆迁的每一个步骤都经得起法律的检验。对于重大复杂、影响较大的疑难案件积极主动地应对处理,特别是近年来做好了黄兴北路一期项目的外籍被征收人申请国际投资仲裁案、香江二期项目个别当事人向最高人民法院申请再审案等重大疑难案件的处置工作,为推进项目建设扫清了困难障碍。

       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今后,区政府法制办将继续秉承敢于作为、敢于担当、敢于突破的意志作风,以锐意进取的劲头和严谨务实的作为,深入抓好服务重点项目建设的各项工作,为加快建设强盛、精美、幸福、厚德的现代化新开福,争当新时代全面建设现代化长沙的排头兵和示范区提供更加优质、更加精准的法制保障,向区委、区政府交上新的满意的答卷。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: