法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 开福动态
  • 凝聚法律专家智慧 助力阳光政府建设——开福区人民政府行政复议委员会召开疑难问题研讨会议

  • 发布日期:2017-11-23 17:22  稿件来源:开福区法制办
  •   做好政府信息公开工作,对于打造公开、透明的政府形象,建设法治政府、阳光政府有着突出重要的意义。2017年11月23日,开福区人民政府行政复议委员会召开疑难问题研讨会议,邀请担任区政府行政复议委员会非常任委员的法律专家对经复议维持后就原行政行为合法性起诉期限问题和有关依申请政府信息公开相关案件进行研讨,共同化解行政工作中的疑难法律问题。开福区区委常委、常务副区长邹犇淼区政府副调研员任新良出席会议,区政府法制办党组书记、主任刘小鸥和5位非常任委员以及相关街道、部门的负责同志参加会议。

      会上,来自法律理论界和实务界的各非常任委员从专业的法律角度出发,结合实际案件对经复议维持后就原行政行为合法性起诉期限问题和依申请政府信息公开中过程性信息的界定、实为质询的政府信息公开申请答复的可诉性、被申请公开的政府信息不存在的答复是否需要依据等问题展开了热烈讨论,形成了初步意见,提出了切实可行的处理方案。开福区政府法制办党组书记、主任刘小鸥对各位非常任委员们的意见进行了总结归纳,并表示,各位委员的意见对于我区规范开展依申请政府信息公开工作,依法办理相关行政复议案件给予了很大的启发,起到了很好的作用

      开福区区委常委、常务副区长邹犇淼在会上讲话,指出区政府法制办在推进行政复议工作规范化建设,推动法治政府建设走在前列这样一个总体思路下,坚持大胆研究、大胆探索、大胆尝试,结合开福区的实际,率先成立了区政府行政复议委员会,实现了行政复议工作的改革创新,在理论创新、制度创新、机制创新等方面建立了开福区的一套好经验、好做法,特别是聘请了各位法律专家担任区政府行政复议委员会的委员,在办理疑难复杂案件、处理复杂法律问题时能够借助各位委员法律方面的专业优势,群策群力、凝聚智慧、依法有效地处理好疑难问题,走出了一条成功的创新之路。同时指出,面对困难和挑战,我们要进一步完善机制明确重点、规范工作, 开创全区行政复议工作的崭新局面,切实推进法治政府建设。希望各位委员对行政复议工作更多一份真情更多一份关注,更多地加以研究和探讨,为法治开福建设献计献策。

      开福区政府行政复议委员会坚持从法律角度审视行政工作,积极发现问题开展研究论证,推动解决问题,不断推进行政工作规范化、法治化,有效地化解了一批疑难复杂的行政争议。今后,开福区将进一步发挥行政复议委员会的机制优势,推动法治政府建设不断创新发展,为打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片营造浓厚的法治氛围。

     

     

     

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: