法制动态
您的位置:首页 > 法制动态 > 开福动态
  • 加强政府合同管理 依法护航经济发展——开福区举办政府合同管理法律实务培训和研讨交流
  • 加强政府合同管理  依法护航经济发展

    ——开福区举办政府合同管理法律实务培训和研讨交流

    随着开福区域经济的不断发展,区政府及各单位在经济管理和民商事活动中的角色地位日益突出,以区政府及各单位名义签订的政府合同数量不断增加。为进一步规范政府合同管理工作,提升区属各单位政府合同管理的水平,防范政府合同法律风险,524,开福区举办全区政府合同管理法律实务培训和研讨交流,金霞经济开发区管委会、青竹湖生态科技(产业)园管委会、洪山管理局、金霞保税物流中心的政府合同管理工作分管领导和专干,区属各部门、街道办事处的政府合同管理工作分管领导和专干,区城投公司、区棚改公司等区属国有投融资企业的合同管理工作负责人员,区内各征收拆迁指挥部的政府合同管理工作负责人员共约200人参学。培训交流由区政府法制办具体承办。

    本次培训针对政府合同管理中的法律实务问题,邀请省政府法制办张政调研员作了政府合同审查实务的专题讲座,从正确认识政府合同、合同的有效性审查、合同的平衡性审查、合同的操作性审查、合同表述和用语审查五个方面出发,对如何依法做好政府合同管理作了全面细致、深入浅出的讲解,为依法做好政府合同管理工作提供了指导,指明了方向。会议还下发了《长沙市开福区人民政府关于印发〈长沙市开福区政府合同管理办法〉的通知》(开政发〔201713号)和区政府法制办编印的《〈合同法〉及相关司法解释汇编》读本,为全区从事政府合同管理的公务人员进一步加强学习,提升做好政府合同管理工作的能力提供了帮助。

    当天下午,区政府法制办和区政府法律顾问、法律专家艾超律师一同与部分执法量大、签订政府合同较多的区直单位和部分街道就如何做好政府合同管理工作进行了面对面的研讨交流,对《长沙市开福区政府合同管理办法》作了详细解读,并针对部分单位在起草、签订、执行政府合同过程中的困难和问题,逐一现场答疑,进一步提升了各单位做好政府合同管理工作的业务能力和责任意识。

    举办本次培训研讨,既是服务经济管理工作,依法护航全区经济社会发展的重要手段,也是开福区深入推进依法行政,加快建设法治政府的积极举措。下一步,区政府及下属单位将进一步提升政府合同管理意识,严格督促政府合同管理制度落实,提高政府合同管理水平及审查能力,把好政府合同质量关,切实保障国有资产、财政资金的安全,维护国家利益、社会公共利益以及合同当事人的合法权益,为开福区实现“升级发展、成就北富”,打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片做出新的贡献。

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: